a, b, c, d, e, f, g are consecutive even numbers. j, k, l, m, n are consecutive odd numbers. The average of all the numbers is :

A. $3\left(\large\frac{a+n}{2}\right)$

B. $\left(\Large\frac{1+d}{2}\right)$

C. $\left(\Large\frac{a+b+m+n}{4}\right)$

D. $3\left(\Large\frac{j+c+n+g}{4}\right)$

Show Answer

Answer-B
Solution-

Solution(By Apex Team)

$\begin{array}{l}\text{According to the question,}\\ \text{Consecutive even numbers}\\ \text{= a, b, c, d, e, f, g}\\ \text{Consecutive odd numbers}\\ \text{= j, k, l, m, n}\\ \text{Consecutive even numbers}\\ \text{2, 4, 6, 8, 10, 12, 14}\end{array}$ $\begin{array}{l}\Large\frac{2+4+6+8+10+12+14}{7}\\ =\Large\frac{56}{7}\\ =8\text{ middle term}\\ \text{Consecutive odd numbers}\\ 1,3,5,7,9\\ \Large\frac{1+3+5+7+9}{2}\\ =\Large\frac{25}{5}\\ =5\text{ middle term }\end{array}$ ∴ Same as in above situation. Average of even numbers = d Average of odd numbers = 1 ∴ Average of all numbers $=\left(\Large\frac{1+d}{2}\right)$

  • Top 10 Important Current Affairs 16th March 2022
    भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 16th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

    Current Affairs 16th March 2022 in Hindi

      1.निम्न में से कौन सी कंपनी BIS प्रमाणन प्राप्त करने वाली विश्व की पहली लीनियर अल्काइलबेंजीन (एलएबी) निर्माण कंपनी बन गई है? (A) टाटा (B) रिलायंस (C) अडाणी (D) तमिलनाडु पेट्रोप्रोडक्ट्स उत्तर: (D) तमिलनाडु पेट्रोप्रोडक्ट्स तमिलनाडु पेट्रोप्रोडक्ट्स लिमिटेड हाल ही में BIS प्रमाणन प्राप्त करने वाली विश्व की पहली लीनियर अल्काइलबेंजीन (एलएबी) निर्माण कंपनी बन गई है. टीपीएल का ‘सुपरलैब’ ब्रांड देश के सबसे प्रसिद्ध प्रयोगशाला ब्रांडों में से एक है. 2.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य में बने राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय के एक नए परिसर निर्माण भवन राष्ट्र को समर्पित किया है? (A) केरल (B) गुजरात (C) पंजाब (D) केरल उत्तर: (B) गुजरात प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में गुजरात के लवड गांव में बने राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय के एक नए परिसर निर्माण भवन राष्ट्र को समर्पित किया है. यह एक राष्ट्रीय महत्व का संस्थान है, 1 अक्टूबर 2020 से अपना संचालन शुरू किया. 3.अजय भूषण पांडे को हाल ही में कितने वर्ष की अवधि के लिए राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है? (A) 2 वर्ष (B) 3 वर्ष (C) 4 वर्ष (D) 5 वर्ष उत्तर: (B) 3 वर्ष 1984 बैच के महाराष्ट्र कैडर के आईएएस अधिकारी अजय भूषण पांडे को हाल ही में 3 वर्ष की अवधि के लिए राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. वे इससे पहले साल फरवरी में राजस्व सचिव के पद से सेवानिवृत्त हुए थे. 4.महाराष्ट्र के किस शहर में भारत का पहला मेडिकल सिटी ‘इंद्रायणी मेडिसिटी’ स्थापित करने की घोषणा की गयी है? (A) मुंबई (B) कोटा (C) पुणे (D) मजरा उत्तर: (C) पुणे महाराष्ट्र के पुणे में राज्य सरकार द्वारा भारत का पहला मेडिकल सिटी ‘इंद्रायणी मेडिसिटी’ स्थापित करने की घोषणा की गयी है. यह के खेड़ तालुका में 300 एकड़ भूमि क्षेत्र में आएगा. यह देश का पहला ऐसा शहर होगा जहां सभी उपचार एक ही स्थान पर उपलब्ध होंगे. 5.निम्न में से कौन सा बल्लेबाज हाल ही में टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज अर्धशतक लगाने वाला दूसरा बल्लेबाज बन गया है? (A) श्रेयस अय्यर (B) रोहित शर्मा (C) विराट कोहली (D) ऋषभ पंत उत्तर: (D) ऋषभ पंत भारतीय बल्लेबाज ने हाल ही में बेंगलुरू पिंक बॉल टेस्ट में श्रीलंका के खिलाफ सबसे तेज अर्धशतक लगाया और दूसरे सबसे तेज रन बनाने वाले भारतीय बन गए हैं. उन्होंने इस मैच में 28 गेंदों में अर्धशतक लगाया है. जबकि उनसे पहले सबसे तेज अर्धशतक लगाने वालों में पाकिस्तान के शाहिद अफरीदी है, जिन्होंने 2005 में बेंगलुरु में 26 गेंदों पर अर्धशतक जड़ा था. 6.दक्षिण अफ्रीका के फाफ डुप्लेसिस को हाल ही में किस आईपीएल टीम का नया कप्तान बनाया गया है? (A) चेन्नई सुपर किंग्स (B) दिल्ली कैपिटल (C) मुंबई इंडियन (D) रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर उत्तर: (D) रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर
    डुप्लेसिस a, b, c, d, e, f, g are consecutive even...
    फाफ डुप्लेसिस
    रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर ने दक्षिण अफ्रीका के फाफ डुप्लेसिस को हाल ही में टीम का नया कप्तान बनाया है. वे विराट कोहली की जगह लेंगे. फाफ डुप्लेसिस आरसीबी के सातवें कप्तान होंगे. 7.गेब्रियल बोरिक फॉन्ट को हाल ही में किस देश का नया और 36वां राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है? (A) मालदीव (B) इंडोनेशिया (C) इरान (D) चिली उत्तर: (D) चिली गेब्रियल बोरिक फॉन्ट को हाल ही में चिली का नया और 36वां राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है. वे 36 वर्षीय वामपंथी चिली के इतिहास में पद संभालने वाले सबसे कम उम्र के नेता हैं. वे सेबस्टियन पिनेरा की जगह स्थान ग्रहण करेंगे. बोरिक 2022-2026 के बीच की अवधि के लिए पद संभालेंगे. 8.केंद्र सरकार ने 16 मार्च से 12 से कितने वर्ष के बच्चो के लिए Covid-19 टीकाकरण करने की घोषणा की है? (A) 14 वर्ष (B) 15 वर्ष (C) 17 वर्ष (D) 18 वर्ष उत्तर: (A) 14 वर्ष केंद्र सरकार ने हाल ही में 16 मार्च से 12 से 14 वर्ष के बच्चो के लिए Covid-19 टीकाकरण करने की घोषणा की है. जबकि 15 साल से ज्यादा उम्र के लोगों को वैक्सीन दी जा रही है. साथ ही घोषणा की गयी है की 60 साल से ज्यादा उम्र के सभी बुजुर्गों को प्रीकाशन डोज दी जाएगी. 9.जन शिक्षण संस्थान और किसने हाल ही में नीलांबुर में अदावी ट्राइबल ब्रांड लांच किया है? (A) भारतीय रिजेर्व बैंक (B) केनरा बैंक (C) यस बैंक (D) नाबार्ड उत्तर: (D) नाबार्ड जन शिक्षण संस्थान और नाबार्ड ने हाल ही में नीलांबुर से वन उत्पादों का एक नया ब्रांड अदावी ट्राइबल ब्रांड लांच किया है. नीलांबुर आदिवासियों द्वारा एकत्रित गए लघु वनोपज जैसे जंगली शहद का विपणन अब अदावी ब्रांड के तहत किया जाएगा. 10.निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में बच्चों के लिए बाल बजट पेश किया है? (A) केरल सरकार (B) महाराष्ट्र सरकार (C) गुजरात सरकार (D) मध्य प्रदेश सरकार उत्तर: (D) मध्य प्रदेश सरकार मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए अपना बजट पेश किया है जिसमे बच्चों के लिए बाल बजट पेश किया है. राज्य सरकार ने 220 योजनाओं के लिए 57,803 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं. इस बाल बजट में बच्चो के पोषण, स्वास्थ्य और शिक्षा के लिए 57,803 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है.   Current Affairs 15th March 2022
  • Top 10 Important Static GK 16th March 2022
    भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Static GK 16th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

    Static GK 16th March 2022 in Hindi

      1.’चक्का फेंक’ (डिस्कस थ्रो) खेल प्रतिस्पर्धा के संदर्भ में, महिलाओं के लिए धातु की डिस्क का भार कितना होता है? (A) 3 किग्रा (B) 2.5 किग्रा (C) 1 किग्रा (D) 2 किग्रा उत्तर : (C) 1 किग्रा ‘डिस्क थ्रो’ प्रतिस्पर्धा के संदर्भ में, महिलाओं के लिए एक धातु डिस्क का वजन 1 किलो है। डिस्क थ्रो ट्रैक एंड फील्ड थ्रोइंग प्रतिस्पर्धा के तहत आता है। एथलीट थ्रो या डिस्क थ्रो एक धातु डिस्क है जिसका वजन पुरुषों के लिए 2 किलोग्राम, महिलाओं के लिए 1 किलोग्राम है। यह पुरुषों के लिए व्यास में 22 सेमी और महिलाओं के लिए 18 सेमी है। 2.किसी देश का …………………. प्रायः एक वर्ष की एक निर्दिष्ट अवधि के दौरान शेष विश्व से उस देश के सभी आर्थिक लेन-देनों का एक व्यवस्थित विवरण होता है। (A) रिवर्स रेपो दर (B) सकल प्राथमिक घाटा (C) भुगतान शेष (D) सकल राजकोषीय घाटा उत्तर : (C) भुगतान शेष भुगतान संतुलन खाते में चालू खाता और पूंजी खाता शामिल होता है। चालू खाते में देश के दृश्य और अदृश्य आयात और निर्यात के साथ-साथ एकतरफा हस्तांतरण और आय प्राप्तियां और भुगतान शामिल हैं। पूंजी खाते में पूंजी प्राप्तियां और पूंजी भुगतान जैसे पोर्टफोलियो निवेश शामिल हैं। भुगतान संतुलन खाते दोहरी प्रविष्टि आधार प्रणाली पर तैयार किए जाते हैं। भुगतान संतुलन = चालू खाता+वित्तीय खाता+पूंजीगत खाता+संतुलित वस्तु। 3.निम्नलिखित में से कौन-सी वर्ष 1919 की एक प्रमुख घटना है? (A) असहयोग आंदोलन का प्रारंभ (B) गांधी-इरविन समझौता किया जाना (C) रॉलेट एक्ट पारित होना (D) स्वराज पार्टी का गठन उत्तर : (C) रॉलेट एक्ट पारित होना रॉलेट एक्ट (काला अधिनियम), 21 मार्च 1919 को दिल्ली में इंपीरियल लेजिस्लेटिव काउंसिल द्वारा पारित अधिनियम था। यह अंग्रेजों द्वारा क्रान्तिकारी समूहों का दमन कर भारतीयों को उनके विरुद्ध उठने से हतोत्साहित करने के लिए और व्यक्तिगत अभिव्यक्ति और स्वतंत्रता के अधिकार से भारतीयों को वंचित रखने के लिए बनाया गया था। यह रॉलेट एक्ट था जिसने भारतीय राजनीति में गांधी के युग की शुरुआत की। 4.निम्नलिखित में से क्या एक अर्धचालक है? (A) पारा (B) जर्मेनियम (C) निकिल (D) एल्युमिनियम उत्तर : (B) जर्मेनियम अर्धचालक एक चालक और एक विद्युतरोधी के बीच विद्युत चालकता में मध्यवर्ती क्रिस्टलीय ठोस का एक वर्ग है। तात्विक अर्धचालक वे हैं जो परमाणुओं की एकल प्रजातियों से बने होते हैं, जैसे कि सिलिकॉन (Si), जर्मेनियम (Ge), और टिन (Sn) स्तंभ IV में और सेलेनियम (Se) और टेल्यूरियम (Te) आवर्त सारणी के स्तंभ VI में। अर्धचालक डायोड, ट्रांजिस्टर और एकीकृत परिपथ​ सहित विभिन्न प्रकार के इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के निर्माण में कार्यरत हैं। 5.भारत-श्रीलंका के बीच वाणिज्यिक मुक्त व्यापार समझौतों पर …………….. में हस्ताक्षर किए गए थे। (A) 2005 (B) 2015 (C) 1998 (D) 2000 उत्तर : (C) 1998 भारत-श्रीलंका वाणिज्यिक-मुक्त व्यापार समझौते पर 1998 में हस्ताक्षर किए गए थे। श्रीलंका और भारत के बीच वाणिज्यिक संबंधों ने एक ऐतिहासिक मील का पत्थर चिह्नित किया, जब उन्होंने 28 दिसंबर 1998 को भारत – श्रीलंका मुक्त व्यापार समझौता (आईएसएफटीए) पर हस्ताक्षर किए। यह श्रीलंका का पहला द्विपक्षीय मुक्त व्यापार समझौता था। आईएसएफटीए 01 मार्च 2000 से प्रभावी हुआ। 6.निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम विंध्य पर्वतश्रेणी से होता है? (A) कावेरी (B) बेतवा (C) गोमती (D) चिनाब उत्तर : (B) बेतवा बेतवा का उद्गम विंध्य श्रेणी से होता है। विंध्यन श्रेणी की ऊंचाई 300 से 650 मीटर है। विंध्य श्रेणी ज्यादातर प्राचीन काल की क्षैतिज रूप से बेडौल तलछटी चट्टानों से बना है। यह गंगा तंत्र और दक्षिण भारत का नदी तंत्र के बीच एक जल विभाजक के रूप में कार्य करता है। विंध्य श्रेणी से चंबल, बेतवा और केन जैसी नदियो का उद्गम होता है। बेतवा नदी यमुना की एक सहायक नदी है। 7.1928 में, हिंदुस्तानी सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना ………………. में की गई थी। (A) पंजाब (B) मद्रास (C) दिल्ली (D) बंगाल उत्तर : (C) दिल्ली हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (HSRA) की स्थापना 1928 में दिल्ली के फिरोज शाह कोटला में चंद्रशेखर आजाद, भगत सिंह, सुखदेव थापा ने की थी। इस पार्टी का पुराना नाम हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन था। 1922 में महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन को वापस ले लिया। पार्टी का गठन मुख्य रूप से युवा राष्ट्रवादियों और कार्यकर्ताओं ने किया था। पार्टी के सदस्य अहिंसा के पूर्ण समर्थन में नहीं थे। 1923 में बिस्मिल ने इस पार्टी के संविधान का मसौदा तैयार किया था। 8.निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान ‘केप कोमोरिन’ के नाम से भी जाना जाता है? (A) खजुराहो (B) खंभात की खाड़ी (C) कोंकण का तट (D) कन्याकुमारी उत्तर : (D) कन्याकुमारी कन्याकुमारी को ‘केप कोमोरिन’ के नाम से भी जाना जाता है। कन्याकुमारी इलायची पहाड़ियों के दक्षिणी सिरे पर स्थित है। केप का अर्थ है समुद्र में घुसपैठ करने वाली भूमि और कोमोरिन कन्याकुमारी का पूर्व नाम है। ब्रिटिश नियम के दौरान, नाविकों और व्यापारियों ने केप शब्द का उपयोग कोमोरिन के समान लैंडमार्क का उल्लेख करने के लिए किया था। 9.निम्नलिखित में से किसके द्वारा श्वसन तंत्र के रोगों का उपचार किया जाता है? (A) रुधिर रोग विशेषज्ञ (हीमैटोलॉजिस्ट) (B) निश्चेतनाविशेषज्ञ (एनेस्थीसियोलॉजिस्ट) (C) फुफ्फुसीय रोग विशेषज्ञ (पल्मोनोलॉजिस्ट) (D) त्वचा रोग विशेषज्ञ (डर्मेटोलॉजिस्ट) उत्तर : (C) फुफ्फुसीय रोग विशेषज्ञ (पल्मोनोलॉजिस्ट) एक पल्मोनोलॉजिस्ट श्वसन प्रणाली के रोगों का इलाज करता है। एक पल्मोनोलॉजिस्ट श्वसन तंत्र और उन रोगों पर काम करता है जो इसे प्रभावित करते हैं। वह श्वसन तंत्र के कुछ हिस्सों जैसे मुंह और नाक, साइनस, गले (ग्रसनी), वॉइसबॉक्स (स्वरयंत्र), विंडपाइप (श्वासनली), ब्रोन्कियल ट्यूब, फेफड़े और उनके अंदर ब्रोन्किओल्स और एल्वियोली, डायाफ्राम जैसी चीजों पर ध्यान केंद्रित करता है। 10.निम्नलिखित में से कौन नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो के महानिदेशक के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला हैं? (A) अर्चना रामासुंदरम (B) उषा पाढ़े (C) अरुणा सुंदरराजन (D) दुर्गा शक्ति नागपाल उत्तर : (B) उषा पाढ़े
    पाढ़े a, b, c, d, e, f, g are consecutive even...
    उषा पाढ़े
    उषा पाढे नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो की महानिदेशक के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला हैं। उषा पाढे ओडिशा कैडर से 1996 बैच की IAS की अधिकारी हैं। उन्होंने IPS अधिकारी राकेश अस्थाना का स्थान लिया था। इससे पहले उषा पाढे ने नागरिक उड्डयन मंत्रालय के संयुक्त सचिव के रूप में कार्य किया​ था।   Static Gk 15th March 2022
  • Top 10 Important Current Affairs 15th March 2022
    भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 15th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

    Current Affairs 15th March 2022 in Hindi

      1.राम राघवन की जगह प्रभा नरसिम्हन को हाल ही में किस कंपनी का सीईओ और एमडी नियुक्त किया गया है? (A) गूगल (B) कोल इंडिया (C) एचडीऍफ़सी ग्रुपv (D) कोलगेट-पामोलिव लिमिटेड उत्तर: (D) कोलगेट-पामोलिव लिमिटेड राम राघवन की जगह प्रभा नरसिम्हन को हाल ही में कोलगेट-पामोलिव (इंडिया) लिमिटेड का सीईओ और एमडी नियुक्त किया गया है. वे इससे पहले हिंदुस्तान यूनिलीवर (HUL) के कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्यरत थीं. 2.केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में मध्य प्रदेश के ग्वालियर में पहले ड्रोन स्कूल का उद्घाटन किया है? (A) राजनाथ सिंह (B) हरदीप सिंह पूरी (C) ज्योतिरादित्य सिंधिया (D) पियूष गोयल उत्तर: (C) ज्योतिरादित्य सिंधिया केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने हाल ही में मध्य प्रदेश के ग्वालियर में पहले ड्रोन स्कूल का उद्घाटन किया है. यह ड्रोन स्कूल मध्य प्रदेश के विभिन्न शहरों में खोले जाने वाले पांच ड्रोन स्कूलों में से एक है। अन्य चार शहर भोपाल, इंदौर, जबलपुर और सतना हैं. 3.“डेमोक्रेसी रिपोर्ट 2022: ऑटोक्रेटाइजेशन चेंजिंग नेचर?” में भारत कौन से स्थान पर रहा है? (A) 42वें स्थान (B) 57वें स्थान (C) 78वें स्थान (D) 93वें स्थान उत्तर: (D) 93वें स्थान स्वीडन के गोथेनबर्ग विश्वविद्यालय में वी-डेम संस्थान द्वारा जारी “डेमोक्रेसी रिपोर्ट 2022: ऑटोक्रेटाइजेशन चेंजिंग नेचर?” में भारत 93वे स्थान पर रहा है. इस रिपोर्ट में भारत को एक चुनावी निरंकुशता के रूप में वर्गीकृत करता है, जो एलडीआई पर 179 देशों में से 93 वें स्थान पर है. 4.निम्न में से किसे हाल ही में भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है? (A) संजीत वर्मा (B) संजय मेहता (C) संदीप शर्मा (D) देबाशीष पांडा उत्तर: (D) देबाशीष पांडा देबाशीष पांडा को हाल ही में भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. सुभाष चंद्र खुंटिया के कार्यकाल के पूरा होने से मई 2021 से खाली था। उत्तर प्रदेश कैडर के 1987 बैच के आईएएस अधिकारी देबाशीष पांडा को तीन साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है. 5.साहित्य अकादमी का साहित्य उत्सव “साहित्योत्सव” हाल ही में किस शहर में आयोजित किया गया है? (A) मुंबई (B) दिल्ली (C) कोल्कता (D) चेन्नई उत्तर: (B) दिल्ली भारत की राजधानी दिल्ली में हाल ही में 10 से 15 मार्च 2022 के बीच साहित्य अकादमी का साहित्य उत्सव “साहित्योत्सव” आयोजित किया गया है. इसकी शुरुआत संस्कृति राज्य मंत्री अर्जुन राम मेघवाल द्वारा अकादमी प्रदर्शनी के उद्घाटन के साथ हुई है. इस साहित्य उत्सव में भारतीय भाषाओं का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रसिद्ध प्रकाशक और लेखक शामिल होंगे. 6.निम्न में किस प्रसिद्ध गोल्फर को हाल ही में औपचारिक रूप से वर्ल्ड गोल्फ हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया है? (A) लेबरों जेम्स (B) टाइगर वुड्स (C) चर्लि अक्सेस (D) सैम अलेक्सेस वुड्स उत्तर: (B) टाइगर वुड्स
    वुड्स a, b, c, d, e, f, g are consecutive even...
    टाइगर वुड्स
    प्रसिद्ध गोल्फर टाइगर वुड्स को हाल ही में औपचारिक रूप से वर्ल्ड गोल्फ हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया है. उन्होंने अपने करियर के दौरान, वुड्स ने कई गोल्फिंग रिकॉर्ड तोड़े हैं, और खुद को यकीनन अब तक के सबसे महान गोल्फर के रूप में स्थापित किया है. 7.कैबिनेट ने हाल ही में किस बैंक के प्रबंध निदेशक अश्विनी भाटिया को सेबी का पूर्णकालिक सदस्य नियुक्त किया है? (A) बैंक ऑफ़ बड़ोदा (B) केनरा बैंक (C) यस बैंक (D) भारतीय स्टेट बैंक उत्तर: (D) भारतीय स्टेट बैंक भारतीय स्टेट बैंक के प्रबंध निदेशक अश्विनी भाटिया को हाल ही में कैबिनेट ने तीन साल के लिए भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) का पूर्णकालिक सदस्य नियुक्त किया है. अगस्त 2020 में, अश्विनी भाटिया, जो इस साल मई 2022 में सेवानिवृत्त होंगे, को भारतीय स्टेट बैंक के प्रबंध निदेशक के पद पर पदोन्नत किया गया था. 8.आरबीआई ने हाल ही में किस पेमेंट बैंक को नए ग्राहकों के ऑनबोर्डिंग को रोकने का निर्देश दिया है? (A) केनरा बैंक (B) फ्री चार्ज (C) यस बैंक (D) पेटीएम पेमेंट्स बैंक उत्तर: (D) पेटीएम पेमेंट्स बैंक भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में पेटीएम पेमेंट्स बैंक को नए ग्राहकों के ऑनबोर्डिंग को रोकने का निर्देश दिया है. बैंक को अपने आईटी सिस्टम का व्यापक सिस्टम ऑडिट करने के लिए एक आईटी ऑडिट फर्म नियुक्त करने का भी निर्देश दिया गया है. 9.निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में “मुख्यमंत्री चा श्रमि कल्याण प्रकल्प” योजना शुरू की है? (A) केरल सरकार (B) गुजरात सरकार (C) महाराष्ट्र सरकार (D) त्रिपुरा सरकार उत्तर: (D) त्रिपुरा सरकार त्रिपुरा सरकार ने हाल ही में “मुख्यमंत्री चा श्रमि कल्याण प्रकल्प” योजना शुरू की है. जिसके कार्यान्वयन के लिए 85 करोड़ रुपये, त्रिपुरा के 7000 चाय बागान श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा जाल के तहत लाने की दिशा में एक कदम के रूप में आवंटित किये गये हैं. 10.एसीआई वर्ल्ड के एएसक्यू अवार्ड्स 2021 में कितने भारतीय हवाई अड्डों को जगह मिली है? (A) दो (B) तीन (C) चार (D) छह उत्तर: (D) छह एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) द्वारा वर्ष 2021 के एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी सर्वेक्षण में 6 भारतीय हवाई अड्डों को जगह मिली है. इन हवाई अड्डों को वार्षिक यात्री यातायात के आधार पर विभिन्न श्रेणियों में एशिया प्रशांत क्षेत्र में से चुना गया है.   Current Affairs 14th March 2022
  • Top 10 Important Static GK 15th March 2022
    भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Static GK 15th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

    Static GK 15th March 2022 in Hindi

      1.निम्नलिखित में से क्या किसी समतल दर्पण द्वारा किसी विंव के बने प्रतिबिंव की एक विशेषता नहीं है? (A) वास्तविक (B) लंबवत् (C) पार्श्विक उल्टा (D) आभासी उत्तर : (A) वास्तविक समतल दर्पण: एक समतल दर्पण एक समतल (समतलीय) परावर्तक सतह वाला दर्पण होता है। समतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिम्ब आभासी और सीधा होता है यानी प्रतिबिम्ब को स्क्रीन पर प्रक्षेपित या केंद्रित नहीं किया जा सकता है। दर्पण के पीछे की प्रतिबिम्ब की दूरी दर्पण के सामने की वस्तु की दूरी के समान है। गठित प्रतिबिम्ब का आकार वस्तु के आकार के समान है। प्रतिबिम्ब पार्श्वतः उलटा है यानी समतल दर्पण से देखने पर बायां हाथ दाएं हाथ का प्रतीत होता है। 2.निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक महान विद्वान भवभूति द्वारा नहीं लिखी गई है? (A) महावीरचरित (B) मालतीमाधव (C) उत्तररामचरित (D) रामचरितम् उत्तर : (D) रामचरितम् रामचरितम महान विद्वान भवभूति द्वारा नहीं लिखा गया है। रामचरितम को संध्याकर नंदी ने लिखा है। यह संस्कृत भाषा में लिखा गया है। पाला साम्राज्य के दौरान जारी काम रामायण और पाल राजा रामपाल की कहानी को बयान करता है।​ भवभूति वे संस्कृत के कवि थे। उनके उल्लेखनीय लेखन में उत्तररामचरित, मालतीमाधव और महावीरचरित शामिल हैं। 3.कर्नाटक में स्थित भद्रावती प्रमुख रूप से अपने ……………. के लिए प्रसिद्ध है। (A) लोहा और इस्पात संयंत्र (B) नाभिकीय ऊर्जा केंद्र (C) तेल क्षेत्र (D) सूती कपड़ा उत्तर : (A) लोहा और इस्पात संयंत्र भद्रावती (Bhadravati) भारत के कर्नाटक राज्य के शिमोगा ज़िले में स्थित एक नगर है। यह ज़िले में तालुक का दर्जा रखता है। भद्रावती शिमोगा शहर से 20 किमी तथा बंगलुरु से 255 किमी दूरी पर स्थित है। लोहा इस्पात के कारखाने के कारण नगर की काफी प्रसिद्धि है। बाबाबूदन की पहाड़ियों से लोहा तथा गुड्डा से चूना मंडी प्राप्त किया जाता है। लोहे इस्पात के अतिरिक्त अल्कतरा, अमोनियम सल्फेट, सीमेंट आदि पदार्थो का उत्पादन भी होता है। शहर का नाम भद्रा नदी पर पड़ा है, जो शहर के बीच से बहती है। 4.1893 में ……………… द्वारा गणपति उत्सव आरंभ करवाया गया था। (A) लाला लाजपत राय (B) बाल गंगाधर तिलक (C) बिपिन चंद्र पाल (D) चंद्रशेखर आजाद उत्तर : (B) बाल गंगाधर तिलक
    Current Affairs 15th March 2022
    बाल गंगाधर तिलक
    गणपति उत्सव की शुरुआत 1893 में महाराष्ट्र से लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने की। 1893 के पहले भी गणपति उत्सव बनाया जाता था पर वह सिर्फ घरों तक ही सीमित था। उस समय आज की तरह पंडाल नहीं बनाए जाते थे और ना ही सामूहिक गणपति विराजते थे। तिलक उस समय एक युवा क्रांतिकारी और गर्म दल के नेता के रूप में जाने जाते थे। 5.भारत के संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के अनुसार, राज्य किसी भी व्यक्ति को कानून के समक्ष समानता, या कानूनों के समान संरक्षण से वंचित नहीं करेगा? (A) अनुच्छेद 44 (B) अनुच्छेद 16 (C) अनुच्छेद 32 (D) अनुच्छेद 14 उत्तर : (D) अनुच्छेद 14 भारत के संविधान का अनुच्छेद 14 ‘कानून के समक्ष समानता’ का प्रावधान करता है। समानता का अधिकार भारत के संविधान में निहित मौलिक अधिकारों में से एक है। समानता के अधिकार में कानून के समक्ष सभी के समान व्यवहार का प्रावधान है, विभिन्न आधारों पर भेदभाव को रोका गया है, सार्वजनिक रोजगार के मामलों में सभी को समान व्यवहार करना है, और छुआछूत और शीर्षकों को समाप्त किया गया है। अनुच्छेद 14 कानून की नजर में सभी लोगों के साथ समान व्यवहार करता है। 6.’नाइन डिग्री चैनल’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है? (A) लक्षद्वीप द्वीप (B) अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह (C) भारत-चीन सीमा (D) तटवर्ती ओड़िशा उत्तर : (A) लक्षद्वीप द्वीप ‘नाइन डिग्री चैनल’ लक्षद्वीप द्वीप से संबद्ध है। मिनिकॉय द्वीप को नौ डिग्री चैनल द्वारा लक्षद्वीप से अलग किया गया है। केंद्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप कल्पनी और सुहेली पार, और मलिकू एटोल और अमिंदीव जैसे द्वीपों द्वारा बनाया गया है। इसका नाम इसलिए रखा गया है क्योंकि यह विषुवत रेखा के उत्तर में अक्षांश की 9-डिग्री रेखा पर स्थित है। 7.निम्नलिखित में से कौन-सा टेनिस का एक ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट नहीं है? (A) दक्षिण अफ्रीकी ओपन (B) यू०एस० ओपन (C) फ्रेंच ओपन (D) विंबलडन उत्तर : (A) दक्षिण अफ्रीकी ओपन दक्षिण अफ्रीकी ओपन एक टेनिस ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट नहीं है। टेनिस में प्रयुक्त शब्दावली हैं – सेवा, ग्रेंडस्लैम, एडवांटेज, ड्यूस, गेम पॉइंट, ब्रेकपॉइंट, स्मैश, शॉट, ग्रास कोर्ट। ब्रेक, ड्रॉप शॉट, नेटप्ले, बेसलाइन, आदि। टेनिस में ट्राफियां हैं – एजबेस्टन कप, यू. थान्ट कप, वाइटमैन कप, डेविस कप।​ 8.खाद्य श्रृंखला में क्रमिक उच्च स्तरों पर किसी जीव विष (टॉक्सिन) की सांद्रता …………….. कहलाती है। (A) जैवलियन (B) जैवतनुकरण (C) जैवआवर्धन (D) जैवसंश्लेषण उत्तर : (C) जैवआवर्धन जैव आवर्धन, खाद्य श्रृंखला में उत्तरोत्तर उच्च स्तर पर एक जीवविष (टॉक्सिन) की सांद्रता होती है। जैव आवर्द्धन खाद्य जालों में संदूषकों का पौष्टिक संवर्धन और जीवों की पौष्टिक स्थिति में वृद्धि के साथ रासायनिक सांद्रता में वृद्धि है। जैव आवर्द्धन तब होता है जब प्राणिप्लवक जैसे जीव दूषित पादप प्लवक पर फ़ीड करते हैं और बदले में लगातार कार्बनिक प्रदूषकों (DDT) को अपने ऊतकों में उच्च सांद्रता में अवशोषित करते हैं। 9.प्रसिद्ध केशवानंद बनाम भारती वाद, (1973) निम्नलिखित में से किस मामले से संबंधित था? (A) प्रस्तावना का उत्तरदायित्व (B) एक राज्य के रूप में गोवा का गठन (C) राज्यों के नीति निर्देशक सिद्धांतों का उन्मूलन (D) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति उत्तर : (A) प्रस्तावना का उत्तरदायित्व 1973 में केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य के मामले में सर्वोच्च न्यायालय की 13 न्यायाधीशों की पीठ ने अपने संवैधानिक रुख में संशोधन करते हुए कहा कि संविधान संशोधन के अधिकार पर एकमात्र प्रतिबंध यह है कि इसके माध्यम से संविधान के मूल ढांचे को क्षति नहीं पहुंचनी चाहिए। केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य के मामले में 68 दिन तक सुनवाई हुई, यह तर्क वितर्क 31 अक्टूबर 1972 को शुरू होकर 23 मार्च 1973 को खत्म हुआ। 10.1817 के ‘पाइका विद्रोह’ का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया था? (A) तीरथ सिंह (B) बख्शी जगबंधु विद्याधर (C) वीर सुरेंद्र साए (D) बाबा राम सिंह उत्तर : (B) बख्शी जगबंधु विद्याधर बख्शी जगबंधु बिद्याधारा 1817 के ‘पाइका विद्रोह’ के नेता थे। 1803 में राजस्व प्रणाली के ब्रिटिश अनुचित संचालन के कारण विद्रोह हुआ। बख्शी जगबंधु बिद्याधारा खुर्दा के राजा का सैन्य प्रमुख था। बख्शी जगबंधु बिद्याधारा को पाइका बख्शी भी कहा जाता था। इसे स्वतंत्रता का पहला युद्ध भी कहा जाता है।   Static GK 15th March 2022
  • Top 10 Important Current Affairs 14th March 2022
    भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 14th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

    Current Affairs 14th March 2022 in Hindi

      1.यूं सुक-योल को हाल ही में किस देश का नया राष्ट्रपति चुना गया है? (A) उत्तरी कोरिया (B) दक्षिणी कोरिया (C) अफ्रीका (D) मालदीव
    उत्तर: (B) दक्षिणी कोरिया यूं सुक-योल को हाल ही में 2022 दक्षिण कोरियाई राष्ट्रपति चुनाव का विजेता घोषित किया गया है. वे 10 मई, 2022 को राष्ट्रपति के रूप में पदभार ग्रहण करेंगे. वे यूं सुक-योल वर्तमान राष्ट्रपति मून जे-इन का स्थान लेंगे. दक्षिण कोरिया की राजधानी सियोल है. 2.इनमें से किस राज्य में हाल ही में 150.4 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से तैरते हुए सौर उर्जा सयंत्र की स्थापना की गई है? (A) तेलन्गाना (B) केरल (C) तमिलनाडु (D) महाराष्ट्र
    उत्तर: (C) तमिलनाडु तमिलनाडु राज्य में हाल ही में 150.4 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से थूथुकुडी में तैरते हुए सौर उर्जा सयंत्र की स्थापना सदर्न पेट्रोकेमिकल इंडस्ट्रीज कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा की गई है. यह भारत का सबसे बड़ा और पहला फ्लोटिंग पावर प्लांट है जो की सालाना 42.0 मिलियन यूनिट बिजली पैदा कर सकता है. 3.निम्न में से किस देश के पूर्व राष्ट्रपति रफीक तरार का हाल ही में 92 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है? (A) अफगानिस्तान (B) तन्ज़िस्तान (C) पाकिस्तान (D) उज्बेकिस्तान उत्तर: (C) पाकिस्तान पाकिस्तान के पूर्व राष्ट्रपति और सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश रफीक तरार का हाल ही में 92 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने वर्ष 1991 से 1994 तक सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में कार्य किया था. वे वर्ष 1997 से 2001 की अवधि के लिए पाकिस्तान के राष्ट्रपति बने थे. 4.लगातार दुसरे वर्ष SKOCH स्टेट ऑफ गवर्नेंस रैंकिंग में कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है? (A) पश्चिम बंगाल (B) महाराष्ट्र (C) केरल (D) आंध्र प्रदेश उत्तर: (D) आंध्र प्रदेश हाल ही में जारी लगातार दुसरे वर्ष SKOCH स्टेट ऑफ गवर्नेंस रैंकिंग में आंध्र प्रदेश पहले स्थान पर रहा है. जबकि दूसरे स्थान पर पश्चिम बंगाल और ओडिशा तीसरे स्थान पर, गुजरात चौथे स्थान पर और महाराष्ट्र 5वें स्थान पर रहा है. पिछले वर्ष में भी, आंध्र प्रदेश ने शासन में शीर्ष स्थान हासिल किया था.
    5.अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ विश्व कप 2022 में कितने मैडल जीतकर भारत पहले स्थान पर रहा है? (A) पांच (B) सात (C) आठ (D) दस उत्तर: (B) सात अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ विश्व कप 2022 में भारत 7 मैडल 4 गोल्ड, 2 सिल्वर और 1 ब्रोंज मैडल जीतकर पहले स्थान पर रहा है. जबकि नॉर्वे ने छह मैडल के साथ दूसरे स्थान पर रहा. तीसरे स्थान पर फ्रांस रहा है. इस टूर्नामेंट में 22 देशों ने मेडल जीते है. 6.एयर मार्शल बी चंद्रशेखर को हाल ही में किस सेना अकादमी का कमांडेंट नियुक्त किया गया है? (A) भारतीय नौसेना अकादमी (B) भारतीय वायु सेना अकादमी (C) भारतीय जल सेना अकादमी (D) सभी उत्तर: (B) भारतीय वायु सेना अकादमी अति विशिष्ट सेवा मेडल से पुरस्कृत एयर मार्शल बी चंद्रशेखर को हाल ही में भारतीय वायु सेना अकादमी का कमांडेंट नियुक्त किया गया है. उनके पास विभिन्न प्रकार के विमानों पर 5400 घंटे से अधिक दुर्घटना-मुक्त उड़ान का अनुभव है। वह एक योग्य उड़ान प्रशिक्षक भी हैं. 7.सुप्रीमकोर्ट ने चारधाम परियोजना की उच्चाधिकार प्राप्त समिति के अध्यक्ष के रूप में किस न्यायमूर्ति को चुना है? (A) अर्जन कुमार सीकरी (B) रंजना गगोई (C) दीपक मेहता (D) संदीप त्रिपाठी उत्तर: (A) अर्जन कुमार सीकरी सुप्रीमकोर्ट ने हाल ही में चारधाम परियोजना की उच्चाधिकार प्राप्त समिति के अध्यक्ष के रूप में न्यायमूर्ति “अर्जन कुमार सीकरी” को चुना है. इस परियोजना से संबंधित पर्यावरणीय चिंताओं और अन्य मुद्दों के साथ-साथ संपूर्ण हिमालयी घाटी पर चारधाम परियोजना के संचयी और स्वतंत्र प्रभाव की देखभाल करेगी. 8.निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में सुषमा स्वराज पुरस्कार की घोषणा की है? (A) केरल सरकार (B) पंजाब सरकार (C) दिल्ली सरकार (D) हरियाणा सरकार
    उत्तर: (D) हरियाणा सरकार हरियाणा सरकार ने हाल ही में का बजट पेश करते हुए महिलाओं के लिए अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय क्षेत्रों में जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान के लिए “सुषमा स्वराज पुरस्कार” की है. इस पुरस्कार विजेता को प्रशस्ति पत्र के साथ 5 लाख रुपये की पुरस्कार राशि दी जाएगी. 9.निम्न में से किस देश ने हाल ही में IRGC द्वारा नूर 2 सैन्य उपग्रह लांच किया है? (A) ईराक (B) इज्राहिल (C) ईरान (D) इंडोनेशिया
    उत्तर: (C) ईरान ईरान ने हाल ही में इस्लामिक रिवोल्यूशनरी गार्ड कॉर्प्स के द्वारा नूर 2 सैन्य उपग्रह लांच किया है. यह ईरान का दूसरा सैन्य उपग्रह लांच है. जबकि अप्रैल 2020 में, पहला नूर सैन्य उपग्रह पृथ्वी की सतह से 425 किमी की कक्षा में लॉन्च किया गया था. 10.हाल ही में किसने राष्ट्रीय भूमि मुद्रीकरण निगम की स्थापना को मंजूरी दे दी है? (A) सुप्रीम कोर्ट (B) योजना अयोग (C) शिक्षा मंत्रालय (D) केंद्रीय मंत्रिमंडल
    उत्तर: (D) केंद्रीय मंत्रिमंडल पीएम नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय भूमि मुद्रीकरण निगम की स्थापना को मंजूरी दे दी है इसे पहली बार बार केंद्रीय बजट 2021-22 में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा प्रस्तावित किया गया था. यह निगम लोक उद्यम विभाग, वित्त मंत्रालय के प्रशासनिक अधिकार क्षेत्र में होगा.   Current Affairs 12th March 2022

प्रातिक्रिया दे