भारत और विदेश से संबन्धित Daily Current Affairs December , 2021 करेंट अफेयर्स के सवाल और जबाब हिन्दी में प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली परिक्षाओ जैसे SSC, CGL, UPSC, BANK, RAILWAYआदि की परिक्षाओं के लिए सहायक होगी। Daily Current affairs December 29, 2021 के बारें में यदि आपका कोई प्रश्न है तो कृप्या कमेंट सेक्सन के माध्यम से हम तक पहुॅचाएं।

1.प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही मे कितने कानपुर मेट्रो के किमी लंबे कंप्लीट हुए सेक्सन का उद्घाटन किया है?
(A) 5 किमी
(B) 10 किमी
(C) 9 किमी
(D) 7 किमी

Show Answer

उत्तरः (C)  9 किमी
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में कानपुर मेटा्रें रेल के 9 किमी लंबे कंप्लीट हुए सेक्सन का उद्घाटन किया है। जबकि साथ ही आईआईटी कानपुर से लेकर मोती झील के बीच मेट्रों की सर्विस शुरू हो जाएगी। इस कानपुर मेट्रो रेल परियोजना की पूरी लंबाई 32 किमी है और इसे 11,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जा रहा है।

 

2.अमेरिका की अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने ‘‘साइके मिशन ’’ को कब लॉन्च करने की घोषणा की है?
(A) मार्च 2022
(B) जून 2023
(C) अगस्त 2022
(D) सितम्बर 2022

Show Answer

उत्तरः (C) अगस्त 2022
अमेरिका की अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने ‘‘साइके मिशन’’ को अगस्त 222 को लॉन्च करने की घोषणा की है। यह मिशन  क्षुद्रग्रह बेल्ट में साइके नामक एक विशाल धातु क्षुद्रग्रह की खोज-बीन करने वाला पहला लॉन्च होगा। जो कि मंगल और बृहस्पति के बीच में है और सूर्य की परिक्रमा कर रहा है।

 

3.10 लंबे वर्षो के बाद कौन सा देश जनवरी 2022 में युएनएससी आतंकवाद विरोधी समिति की अध्यक्षता करेगा?
(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) अमेरिका
(D) बांग्लादेश

Show Answer

उत्तरः (A) भारत
10 साल बाद भारत जनवरी 2022 में युएनएससी आतंकवाद विरोधी समिति की अध्यक्षता करेगा। यह समिति भारत के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है क्योंकि भारत वैश्विक मंच पर आतंकवाद से लड़ने के लिए उपाय करता रहा है। भारत ने वर्ष 2012 में आखिरी बार इस समिति की अध्यक्षता की थी।

 

4.निम्न मे से किस बैंक ने ‘‘मोस्ट इनोवेटिव बेस्ट प्रैक्टिस’’ 2021 के लिए सीआईआई डीएक्स अवार्ड जीता है?
(A) इंडसलैंड बैंक
(B) आईसीआईसीआई बैंक
(C) एसबीआई बैंक
(D) एचडीएफसी बैंक

Show Answer

उत्तरः (D) एचडीएफसी बैंक
एचडीएफसी बैंक को हाल ही मे प्रतिष्ठित भारतीय उद्योग परिसंघ डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन अवार्ड 2021 में ‘‘मोस्ट इनोवेटिव बेस्ट प्रैक्टिस’ अवार्ड से नामित किया गया है। इस बैंक की स्थापना अगस्त वर्ष 1994 में हुई थी। इसका मुख्यालय मुंबई में स्थित है।

 

5.डॉकप्राइम टेक ने हाल ही मे किस मिशन के साथ एकीकृत भारत का पहला एबीडीएम एकीकृत हेल्थ लॉकर लॉन्च किया है?
(A) जिज्ञासा पेंशन मिशन
(B) अटल पेंशन मिशन
(C) आयुष्मान भारत मिशन
(D) आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन

Show Answer

उत्तरः (D) आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन
डॉकप्राइम टेक ने हाल ही मे आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के साथ एकीकृत भारत का पहला एबीडीएम एकीकृत हेल्थ लॉकर लॉन्च किया है। यह एबीडीएम को देश में एक एकीकृत डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना विकसित करने के लिए अगस्त 2020 में लॉन्च किया गया था।

 

6.निम्न मे से किस बैंक के बोर्ड ने बैंक में कार्यकारी निदेशक राजीव आहूजा का प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है?
(A) केनरा बैंक
(B) आरबीएल बैंक
(C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(D) बैंक ऑफ इंडिया

Show Answer

उत्तरः (B) आरबीएल बैंक
आरबीएल बैंक बोर्ड ने हाल ही मे बैंक मे कार्यकारी निदेशक राजीव आहूजा को प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है। इस बैंक की स्थापना वर्ष 1943 में हुई थी और इसका मुख्यालय मुंबई महाराष्ट्र में है। इस बैंक की टैगलाइन ‘‘अपनो का बैंक’’ है।

 

7.इंटरनेशनल ऑटोमोबाइल फेडरेशन ने हाल ही में किसे पहले गैर-यूरोपीय अध्यक्ष के रूप में जीन टॉड का उत्तराधिकारी चुना है?
(A) जेम्स कैमरून
(B) संजीत मेहता
(C) मोहम्मद बेन सुलेयम
(D) मोहम्मद रशीद खंड

Show Answer

उत्तरः (C) मोहम्मद बेन सुलेयम
इंटरनेशन ऑटोमोबाइल फेडरेशन ने हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात के मोहम्मद बेन सुलेयम को पहले गैर-यूरोपीय अध्यक्ष के रूप में जीन टॉड का उत्तराधिकारी चुना है। यह फेडरेशन फॉर्मूला वन, वर्ल्ड रैली चैंपियनशिप, वर्ल्ड एंडयोरेंस और फॉर्मूला ई सहित अन्य सीरीज की शासी निकाय है।

 

8.निम्न मे से किस विभाग ने हाल ही मे 2022 में 5-जी सर्विसेज को सबसे पहले बड़े शहरों में लॉन्च करने ही घोषणा की है?
(A)योजना विभाग
(B) दूरसंचार विभाग
(C) संस्कृतिक विभाग
(D) शिक्षा विभाग

Show Answer

उत्तरः (B) दूरसंचार विभाग
दूरसंचार विभाग ने हाल ही में 2022 में 5 जी सर्विसेज को सबसे पहले बड़े शहरों में लॉन्च करने की घोषणा की है। दूरसंचार विभाग ने दिल्ली, गुरुग्राम, बेंगलूरू, कोलकाता, मुंबई, अहमदाबाद, हैदराबाद और पूणे समेत कई मेट्रो सिटीज में 5 जी सर्विस शुरू कर दी जाएगी। लगभग 224 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजना के 31 दिसंबर 2021 तक पूरी हो जाने की उम्मीद है।

 

9.नीति आयोग ने हाल ही मे अपना कौन सा स्वास्थ्य सूचकांक जारी किया है?
(A) तीसरा
(B) पहला
(C) पॉचवा
(D) चौथा

Show Answer

उत्तरः (D) चौथा
नीति आयोग ने हाल ही मे अपना चौथा स्वास्थ्य सूचकांक जारी किया है। जिसमें वर्ष 2019-2020 की अवधि को संदर्भ वर्ष के रूप मे ली गयी है। साथ ही आयोग ने यह रिपोर्ट स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ-साथ विश्व बैंक की तकनीकी सहायता से तैयार की है। इस सूचकांक में केरल बड़े राज्यों में समग्र स्वास्थ्य प्रदर्शन के मामले मे पहले स्थान पर रहा है।

 

10.भारत में, देश की विदेशी मुद्रा के भंडार का संरक्षक निम्नलिखित में से कौन होता है?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) भारतीय स्टेट बैंक

(C) केंद्रीय वित्त मंत्रालय

(D) केंद्रीय मंत्रिमंडल

Show Answer

उत्तर : (A) भारतीय रिजर्व बैंक

भारत में, भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 में रिजर्व बैंक के लिए विदेशी भंडार के संरक्षक के रूप में कार्य करने और परिभाषित उद्देश्यों के साथ भंडार का प्रबंधन करने के लिए सक्षम प्रावधान शामिल हैं। विदेशी मुद्रा भंडार के संरक्षक होने की शक्तियाँ, प्रथम दृष्टया, अधिनियम की प्रस्तावना में निहित हैं। 1946 में, भारत अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का सदस्य बन गया और उस समय से RBI के पास IMF के अन्य सभी सदस्य देशों के साथ निश्चित विनिमय दरों को बनाए रखने की जिम्मेदारी है। विदेशी मुद्रा भंडार विदेशी मुद्राएं, स्वर्ण भंडार, एसडीआर, और आईएमएफ के पास जमा, ट्रेजरी बिल, बांड और अन्य सरकारी प्रतिभूतियों जैसी संपत्तियां हैं।

 

Read More GK Quiz and Daily current Affairs December 2021: