relating to India and abroad Daily Current Affairs December , 2021 करेंट अफेयर्स के सवाल और जबाब हिन्दी में प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली परिक्षाओ जैसे SSC, CGL, UPSC, BANK, RAILWAYआदि की परिक्षाओं के लिए सहायक होगी। Daily Current affairs December 31, 2021 के बारें में यदि आपका कोई प्रश्न है तो कृप्या कमेंट सेक्सन के माध्यम से हम तक पहुॅचाएं।

1.ब्रिक्स नव विकास बैंक ने हाल ही में किस देश को नए सदस्य के रूप में शामिल किया है?

(A) Japan

(B) मालदीव

(C) मिस्त्र

(D) China

Show Answer

उत्तर: (C) मिस्त्र

ब्रिक्स नव विकास बैंक ने हाल ही में मिस्त्र को नए सदस्य के रूप में शामिल किया है. जबकि उससे पहले बांग्लादेश, संयुक्त अरब अमीरात और उरुग्वे को सदस्य के रूप में शामिल किया गया था. ब्रिक्स नव विकास बैंक की सदस्यता में विस्तार से यह उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक प्रमुख विकास संस्थान के रूप में अपनी स्थिति को और मजबूत करेगा.

 

2.केंद्र सरकार ने हाल ही में किस राज्य को AFSPA अधिनियम के तहत 6 और महीनों के लिए “अशांत क्षेत्र” घोषित किया है?

(A) सिक्किम

(B) नागालैंड

(C) बिहार

(D) Kerala

Show Answer

उत्तर: (B) नागालैंड

केंद्र सरकार ने हाल ही में नागालैंड राज्य को AFSPA अधिनियम के तहत 6 और महीनों के लिए “अशांत क्षेत्र” घोषित किया है. सरकार ने राज्य की स्थिति को “अशांत और खतरनाक” करार दिया है. केंद्र सरकार के मुताबिक, संपूर्ण नागालैंड का क्षेत्र ऐसी अशांत और खतरनाक स्थिति में है कि नागरिक शक्ति की सहायता के लिए सशस्त्र बलों का उपयोग आवश्यक है.

 

3.निम्न में से किस देश के राष्ट्रपति मोहम्मद अब्दुल्लाही फरमाजो ने प्रधानमंत्री मोहम्मद हुसैन रोबल को पद से निलंबित कर दिया है?

(A) Maldives

(B) चेक

(C) सोमालिया

(D) स्कोविया

Show Answer

उत्तर: (C) सोमालिया

 

सोमालिया के राष्ट्रपति मोहम्मद अब्दुल्लाही फरमाजो ने प्रधानमंत्री मोहम्मद हुसैन रोबल को पद से निलंबित कर दिया है. राष्ट्रपति पर प्रधानमंत्री मोहम्मद हुसैन रोबल ने कोशिश करने का आरोप लगाया और कहा, वह पद पर बने रहेंगे. उन्होंने सुरक्षा बलों से मिस्टर फरमाजो के बजाय उनसे आदेश लेने का आग्रह किया है.

 

4.उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर “वीरांगना लक्ष्मीबाई रेलवे स्टेशन” रखने की घोषणा की है?

(A) ग्वालियर रेलवे स्टेशन

(B) आगरा रेलवे स्टेशन

(C) मथुरा रेलवे स्टेशन

(D) झांसी रेलवे स्टेशन

Show Answer

उत्तर: (D) झांसी रेलवे स्टेशन

 

उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में झांसी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर “वीरांगना लक्ष्मीबाई रेलवे स्टेशन” रखने की घोषणा की है. जबकि तीन महीने पहले गृह मंत्रालय को ये प्रस्ताव दिया गया था कि झांसी रेलवे स्टेशन का नाम बदला जाए. यह नाम बदलने का उद्देश्य उत्तर प्रदेश द्वारा क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देना है.

 

5.सरकार के द्वारा जारी ARIIA 2021 पुरस्कार सूची में किस संस्थान ने पहला स्थान हासिल किया है?

(A) IIT Delhi

(B) आईआईटी कानपूर

(C) आईआईटी खडगपुर

(D) आईआईटी मद्रास

Show Answer

उत्तर: (D) आईआईटी मद्राससरकार के द्वारा जारी नवाचार उपलब्धियों पर संस्थानों की अटल रैंकिंग ARIIA 2021 पुरस्कार सूची में लगातार तीसरी बार आईआईटी मद्रास ने पहला स्थान हासिल किया है. टॉप 10 संस्थानों में IIT बॉम्बे, IIT दिल्ली, IIT रुड़की, IIT कानपुर, IIT खड़गपुर, भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) और IIT हैदराबाद शामिल है.

 

6.बिजनेसलाइन की संपादकीय सलाहकार आरती कृष्णन को किस समिति के सदस्य के रूप में शामिल किया गया है?

(A) इरडा

(B) सेबी

(C) निति आयोग

(D) योजना आयोग

Show Answer

उत्तर: (B) सेबी

बिजनेसलाइन की संपादकीय सलाहकार आरती कृष्णन को हाल ही में म्यूचुअल फंड पर सेबी के सदस्य के रूप में शामिल किया गया है. इस समिति में 24 सदस्य हैं. जो की निवेशकों और घटकों के लिए म्यूचुअल फंड के कानूनी ढांचे को पारदर्शी और सरल बनाने के लिए आवश्यक उपायों का सुझाव देते है.

 

7.आईएएस प्रवीण कुमार को हाल ही में किस संस्थान के महानिदेशक और सीईओ के रूप में नामित किया गया है?

(A) इरडा

(B) एलआईसी

(C) भारतीय कॉरपोरेट मामलों के संस्थान

(D) शिक्षा विभाग

Show Answer

उत्तर: (C) भारतीय कॉरपोरेट मामलों के संस्थान

आईएएस प्रवीण कुमार को हाल ही में भारतीय कॉरपोरेट मामलों के संस्थान (आईआईसीए) के महानिदेशक और सीईओ के रूप में नामित किया गया है. आईआईसीए की स्थापना के प्रस्ताव को वर्ष 2007 में योजना आयोग द्वारा अनुमोदित किया गया था.

 

8.निम्न में से किस राज्य ने हाल ही में 100% आबादी को कोविड की पहली डोज़ लगाने का लक्ष्य हासिल किया है?

(A) Kerala

(B) Gujarat

(C) Maharashtra

(D) Telangana

Show Answer

Answer: (D) Telangana

तेलंगाना ने हाल ही में 100% आबादी को कोविड की पहली डोज़ लगाने का लक्ष्य हासिल किया है. राज्य ने आशा कार्यकर्ताओं औरANM से लेकर डॉक्टरों तक सभी स्वास्थ्य कर्मियों के प्रयासों से यह उपलब्धि हासिल की है. तेलंगाना राज्य ने 2.77 करोड़ नागरिकों को पहली खुराक से टीका लगाया है.

 

9.निम्न में से किसके जनक के नाम से मशहूर “ईओ विल्सन” का हाल ही में निधन हो गया है?

(A) पर्यावरण

(B) जैव विविधता

(C) शिक्षा

(D) विज्ञान

Show Answer

उत्तर: (B) जैव विविधता

जैव विविधता के नाम से मशहूर और हार्वर्ड विश्वविद्यालय के पूर्व जीवविज्ञानी और पुलित्जर पुरस्कार विजेता “ईओ विल्सन” का हाल ही में निधन हो गया है. उनके चींटियों और मानव व्यवहार के अध्ययन ने उन्हें विश्व के सबसे प्रभावशाली वैज्ञानिकों में से एक बना दिया. जबकि ग्रह पर लाखों प्रजातियों की रक्षा के लिए कार्रवाई के लिए प्रेरित किया गया.

 

10.“ही-मैन” कलाकार और खिलौना डिजाइनर के लिए मशहूर व्यक्ति का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

(A) मार्क टेलर

(B) जेम्स टेलर

(C) अदाल्स टेलर

(D) कार्मेस टेलर

Show Answer

उत्तर: (A) मार्क टेलर

“ही-मैन” कलाकार और खिलौना डिजाइनर के लिए मशहूर “मार्क टेलर” का हाल ही में निधन हो गया है. उन्होंने वर्ष 1976 में मैटल के साथ एक पैकेजिंग डिजाइनर के रूप में अपना करियर शुरू किया, खिलौना निर्माता मैटल के मास्टर्स ऑफ़ द यूनिवर्स फ़्रैंचाइज़ी के लिए ही-मैन मस्कुलर फ्रंटमैन था.

Read More GK Quiz and Daily Current Affairs December 2021: