भारत और विदेश से सम्बंधित ‘11 फरवरी 2022 Satic GK सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Static GK 11th February 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

11 फरवरी 2022 Static GK पर प्रश्न और उत्तर – Static GK 11th February 2022 in Hindi

Q.01 मध्यप्रदेश में प्रति वर्ष अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य उत्सव कहाँ आयोजित किया जाता है?

(A).पंचमढ़ी
(B).खजुराहो
(C).ग्वालियर
(D).ओरछा

Show Answer

उत्तर : (B) खजुराहो

kHAJURAHO Top 10 Important Static GK 11th February 2022
खजुराहो


व्याख्या-
प्रति वर्ष अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य उत्सव खुजराहो में आयोजित किया जाता है छत्तरपुर जिले में स्थित खजुराहो में प्रतिवर्ष मध्य प्रदेश कला परिषद द्वारा यह आयोजन किया जाता है इसका आयोजन प्रतिवर्ष फरवरी के प्रथम सप्ताह में होता है


Q.02- निम्नलिखित में से मूर्ति कला का प्रसिद्ध स्थान फड़के स्टूडियो कहाँ स्थित है?

(A).ग्वालियर
(B).रीवा
(C).धार
(D). भोपाल

Show Answer
उत्तर :  (C) धार
व्याख्या-
मूर्तिकला के लिए प्रसिद्ध फड़के स्टूडियो धार में स्थित है इसकी स्थापना एमआर फड़के ने की थी| श्री एम आर रघुनाथ कृष्ण फड़के वर्ष 1933 में धार के महाराज के नियंत्रण पर शहर के कला को बढ़ावा देने के उद्देश्य से पहुंचे थे. उन्होंने कई मूर्तियों का निर्माण किया जो देश के विभिन्न हिस्सों के शोभायमान है|


Q.03- निम्नलिखित में से मध्यप्रदेश की कौन सी जनजाति जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ी है

(A).भील
(B).कोल
(C).भारिया
(D).सहरिया

Show Answer
उत्तर : (A) भील

Bhil Top 10 Important Static GK 11th February 2022
भील


व्याख्या-
जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश की दो सबसे बड़ी जनजातीय क्रमशः भील तथा गोंण्ड हैं।


Q.04- बड़ा इमामबाड़ा, अद्भुत वास्तुकला वाली एक ऐतिहासिक इमारत, निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?
(A) लखनऊ
(B) हैदराबाद
(C) पानीपत
(D) मुंबई
उत्तर : (A) लखनऊ

Show Answer

उत्तर : (A) लखनऊ

Bada Imambada Top 10 Important Static GK 11th February 2022
बड़ा इमामबाड़ा


व्याख्या-
अद्भुत वास्तुकला सहित एक ऐतिहासिक इमारत, बड़ा इमामबाड़ा, लखनऊ में स्थित है। लखनऊ शहर ‘बड़ा इमामबाड़ा’का आवास है, जो एक शानदार वास्तुकला वाली एक ऐतिहासिक इमारत है, यहां तक ​​कि आधुनिक वास्तुकार भी इसके डिजाइन से हैरान हैं। इमामबाड़ा 1784 में नवाब आसफ-उद-दौला द्वारा बनवाया गया था और इसका निर्माता किफायत-उल्लाह था जो ताजमहल के वास्तुकार का संबंधी बताया जाता है। अकाल राहत कार्यक्रम में नवाब द्वारा निर्मित, इस किले जैसी विशाल और सुरुचिपूर्ण संरचना को असफई इमामबाड़ा भी कहा जाता है।


Q.05-संविधान बनाने के लिए संविधान सभा ने कितनी छोटी समितियाँ बनाई थीं?
(A) 9
(B) 11
(C) 20
(D)13

Show Answer
उत्तर : (D)13
व्याख्या-
संविधान बनाने के समय तेरह छोटी समितियाँ थीं और वे इस प्रकार हैं :- वित्त और कर्मचारी समिति , साख समिति , हाउस कमेटी , व्यापार का आदेश समिति , राष्ट्रीय ध्वज पर तदर्थ समिति , संविधान सभा के कार्यों पर समिति , सुप्रीम कोर्ट में तदर्थ समिति , मुख्य आयुक्त प्रांतों की समिति , संघ संविधान के वित्तीय प्रावधान पर विशेषज्ञ समिति , भाषाई प्रांत आयोग , मसौदा संविधान की जांच करने के लिए विशेष समिति , प्रेस गैलरी कमेटी और नागरिकता पर तदर्थ समिति।


Q.06- नाइट्रस ऑक्साइड एक रंगहीन और गंधहीन पदार्थ है, जिसे …………….. के नाम से भी जाना जाता है।
(A) गुब्बारे (बैलून) की गैस
(B) आंसू (टियर) गैस
(C) हास्य (लाफिंग) गैस
(D) निद्रा (स्लीपिंग) गैस

Show Answer
उत्तर : (C) हास्य (लाफिंग) गैस
व्याख्या-
नाइट्रस ऑक्साइड एक रंगहीन और गंधहीन पदार्थ है जिसे लॉफिंग गैस के नाम से भी जाना जाता है। नाइट्रस ऑक्साइड जिसे आमतौर पर लॉफिंग गैस या नाइट्रस के रूप में जाना जाता है, एक रासायनिक यौगिक है, नाइट्रोजन का ऑक्साइड है जिसका सूत्र N2O है। कमरे के तापमान पर, यह एक रंगहीन गैर ज्वलनशील गैस है, जिसमें हल्की धात्विक महक और स्वाद होता है। ऊंचे तापमान पर, नाइट्रस ऑक्साइड आणविक ऑक्सीजन के समान एक प्रभावशाली ऑक्सीकारक है।


Q.07- निम्नलिखित में से कौन जनसंख्या की दृष्टि में मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला है?

(A).श्योपुर
(B).रायसेन
(C).दतिया
(D).हरदा

Show Answer
उत्तर : (D) हरदा
व्याख्या-
जनसंख्या की दृष्ट से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला हरदा तथा सबसे बड़ा जिला इन्दौर है


Q.8.निम्नलिखित में से किस को अपेक्षाकृत कम ऊष्मा वाली सामग्री के कारण कोयले के निम्नतम श्रेणी के भूरे रंग वाले कोयले के रूप में भी जाना जाता है?
(A) लिग्नाइट
(B) पीट
(C) बिटुमेन
(D) एन्थ्रेसाइट

Show Answer
उत्तर : (A) लिग्नाइट
व्याख्या-
भूरे रंग का कोयला होने के कारण लिग्नाइट को ‘भूरा हीरा’ कहा जाता है। लिग्नाइट निम्न श्रेणी का कोयला है और इसमें लगभग 40 से 55% कार्बन होता है। यह लकड़ी के पदार्थ के कोयले में परिवर्तन में मध्यवर्ती चरण का प्रतिनिधित्व करता है। इसका रंग गहरे से काले-भूरे रंग में भिन्न होता है। इसकी नमी की मात्रा अधिक (35% से अधिक) होती है, जिससे यह बहुत अधिक धुआं लेकिन कम गर्मी देती है। यह राजस्थान के पालना, तमिलनाडु के नेवेली, असम के लखीमपुर और जम्मू-कश्मीर के करेवा में पाया जाता है।


Q.09- निम्नलिखित में से मध्यप्रदेश में सर्वाधिक सोयाबीन कहा होता है?

(A).मालवा
(B).बुंदेलखंड
(C).बघेलखंड
(D).इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर :  (A )मालवा
व्याख्या-
मध्यप्रदेश में सर्वाधिक सोयाबीन का उत्पादन मालवा में किया जाता है वर्तमान में हरदा जिला सर्वाधिक सोयाबीन का उत्पादन करता है|


Q.10- 2.60 मिलीग्राम प्रति लीटर से कम सांद्रता वाले …………… युक्त पानी को आमतौर पर सौम्य माना जाता है।
(A) कैल्शियम कार्बोनेट
(B) पोटैशियम बाइकार्बोनेट
(C) पोटैशियम कार्बोनेट
(D) सोडियम कार्बोनेट

Show Answer
उत्तर : (A) कैल्शियम कार्बोनेट
व्याख्या- 
कैल्शियम कार्बोनेट युक्त पानी 60 मिलीग्राम प्रति लीटर से कम सांद्रता पर आमतौर पर नरम माना जाता है। कैल्शियम कार्बोनेट एक रासायनिक यौगिक है जिसमें सूत्र CaCO3 है। 60 मिलीग्राम प्रति लीटर से नीचे सांद्रता में कैल्शियम कार्बोनेट युक्त पानी आमतौर पर नरम माना जाता है, ऊपर कठोर होता हैं। कैल्शियम कार्बोनेट कृषि चूने में सक्रिय घटक है और इसे तब बनाया जाता है जब कठोर आयनों में कैल्शियम आयन कार्बोनेट आयनों के साथ प्रतिक्रिया करते हैं।