Static gk 6th March 2022

भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Static GK 6th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

Static GK 6th March 2022 in Hindi

 

1.राजा रुद्रदामन ……………. वंश से संबंधित थे।

(A) शक

(B) शिशुनाग

(C) शुंग

(D) सातवाहन

उत्तर : (A) शक

रुद्रदामन पश्चिमी क्षत्रप वंश का एक शक शासक था। यह इस वंश का सर्वाधिक योग्य शासक था। इसका शासन काल 130 से 150 ई० माना जाता है। रुद्रदामन के विषय में विस्तृत जानकारी उसके जूनागढ़ ( गिरनार ) से शक संवत् 72 ( 150 ई० ) के अभिलेख से मिलती है। रुद्रदामन का जूनागढ़ शिलालेख, जिसे रुद्रदामन का गिरनार रॉक शिलालेख भी कहा जाता है, एक संस्कृत गद्य है जिसे पश्चिमी सैट्रैप शासक रुद्रदामन प्रथम ने एक शिला पर उत्कीर्ण किया था।

2.भारतीय संस्कृति में निम्नलिखित में से किस देवी को ‘वीणा’ नामक संगीत वाद्ययंत्र धारण करने वाली देवी माना जाता है?

(A) दुर्गा

(B) सरस्वती

(C) काली

(D) लक्ष्मी

उत्तर : (B) सरस्वती

भारतीय संस्कृति में ज्ञान व प्रायः संगीत की देवी सरस्वती को तकरीबन हमेशा ही वीणा के साथ दिखाया जाता है। सरस्वती देवी की प्रसिद्ध वन्दना में उन्हें वीणावरदंडमंडितकरा से संबोधित किया जाता है। वीणा भारत के लोकप्रिय वाद्ययंत्र में से एक है जिसका प्रयोग प्राय: शास्त्रीय संगीत में किया जाता है। वीणा सुर ध्वनिओं के लिये भारतीय संगीत में प्रयुक्त सबसे प्राचीन वाद्ययंत्र है। समय के साथ इसके कई प्रकार विकसित हुए हैं (रुद्रवीणा, विचित्रवीणा इत्यादि)। किन्तु इसका प्राचीनतम रूप एक-तन्त्री वीणा है।

3.निम्नलिखित में से कौन-सा एक गैर-संचारी रोग है?

(A) हैजा

(B) मिर्गी

(C) तपेदिक

(D) चेचक

उत्तर : (B) मिर्गी

अपस्मार या मिर्गी एक तंत्रिकातंत्रीय विकार (न्यूरोलॉजिकल डिसॉर्डर) है जिसमें रोगी को बार-बार दौरे पड़ते है। मस्तिष्क में किसी गड़बड़ी के कारण बार-बार दौरे पड़ने की समस्या हो जाती है। दौरे के समय व्यक्ति का दिमागी संतुलन पूरी तरह से गड़बड़ा जाता है और उसका शरीर लड़खड़ाने लगता है। इसका प्रभाव शरीर के किसी एक हिस्से पर देखने को मिल सकता है, जैसे चेहरे, हाथ या पैर पर। इन दौरों में तरह-तरह के लक्षण होते हैं, जैसे कि बेहोशी आना, गिर पड़ना, हाथ-पांव में झटके आना।

4.तेलंगाना राज्य का गठन आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, ……………… के अंतर्गत किया गया था।

(A) 2016

(B) 2015

(C) 2012

(D) 2014

उत्तर : (D) 2014

वर्ष 2014 में तेलंगाना भारत का 29 वाँ राज्य बना। विभिन्न चरणों के बाद, विधेयक को फरवरी 2014 में भारत की संसद में रखा गया था। फरवरी 2014 में, आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014 बिल को भारत की संसद द्वारा तेलंगाना राज्य के गठन के लिए पारित किया गया था, जिसमें उत्तर-पश्चिमी आंध्र प्रदेश के दस जिले शामिल थे। तेलंगाना, एक भौगोलिक और राजनीतिक इकाई के रूप में, 2 जून 2014 को, भारत के संघ में 29 वें और सबसे युवा राज्य के रूप में पैदा हुआ था।

5.भारतीय दंड संहिता की धारा ………………… ‘आत्महत्या के दुष्प्रेरण’ से संबंधित है।

(A) 312

(B) 306

(C) 300

(D) 299

उत्तर : (B) 306

भारतीय दंड संहिता की धारा 306 के अनुसार, यदि कोई व्यक्ति आत्महत्या कर लेता है, और जो भी इस तरह की आत्महत्या के लिए दुष्प्रेरित करता / उकसाता है, तो उसे किसी एक अवधि के लिए कारावास से दंडित किया जाएगा जिसे 10 वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है, और साथ ही वह आर्थिक दंड के लिए भी उत्तरदायी होगा।

6.अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, बंगाल की खाड़ी में भारतीय मुख्य भूमि के …………….. में स्थित है।

(A) उत्तर-पूर्व

(B) दक्षिण-पश्चिम

(C) दक्षिण-पूर्व

(D) उत्तर-पश्चिम

उत्तर : (C) दक्षिण-पूर्व

एवं निकोबार द्वीप Top 10 Important Static GK 6th March 2022
अंडमान एवं निकोबार द्वीप

 

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह बंगाल की खाड़ी में भारतीय मुख्य भूमि के दक्षिण-पूर्व में स्थित है। अंडमान और निकोबार द्वीप समूह भारत में एक केंद्र शासित प्रदेश है। अंडमान और निकोबार में कुल 572 द्वीप हैं। पोर्ट ब्लेयर अंडमान और निकोबार की क्षेत्रीय राजधानी है। महानदी, गोदावरी, कृष्णा और कावेरी नदियाँ बंगाल की खाड़ी में बहती हैं। दक्षिण में अंडमान निकोबार द्वीप समूह से टेन डिग्री चैनल द्वारा अलग किया गया है।

7.निम्नलिखित में से कौन-सा महाकाव्य तमिल कवि, इलंगो अडिगल द्वारा लिखा गया है?

(A) शिलप्पादिकारम

(B) वलैयापति

(C) मणिमेखलाई

(D) कुण्डलकेशि

उत्तर : (A) शिलप्पादिकारम

शिलप्पादिकारम को ‘तमिल साहित्य’ के प्रथम महाकाव्य के रूप में जाना जाता है। इसका शाब्दिक अर्थ है- “नूपुर की कहानी”। इस महाकाव्य की रचना चोल वंश के शासक सेन गुट्टुवन के भाई इलांगो आदिगल ने लगभग ईसा की दूसरी-तीसरी शताब्दी में की थी। ‘शिलप्पादिकारम’ की सम्पूर्ण कथा नुपूर के चारों ओर घूमती है। इस महाकाव्य के नायक और नायिका ‘कोवलन’ और ‘कण्णगी’ हैं। यह महाकाव्य ‘पुहारक्कांडम’, ‘मदरैक्कांडम’ और ‘वंजिक्कांडम’ तीन भागों में विभाजित है।

8.भारत सरकार द्वारा बैंकों, डाकघरों, सी०एस०सी० (कॉमन सर्विस सेंटर), आदि जैसे सभी प्रदाताओं में से किसी भी वित्तीय सेवा संपर्क बिंदु का पता लगाने के लिए नागरिक अभिकेंद्रित एक प्लेटफार्म प्रदान करने हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा मोबाइल ऐप्लिकेशन विकसित किया गया है?

(A) जन धन दर्शक

(B) उमंग

(C) मदद

(D) डिजी लॉकर

उत्तर : (A) जन धन दर्शक

वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस), वित्त मंत्रालय और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) ने संयुक्त रूप से वित्तीय समावेशन (एफआई) पहल के एक हिस्से के रूप में जन धन दर्शक नामक एक मोबाइल ऐप विकसित किया है। जैसा कि नाम से पता चलता है, यह ऐप देश में किसी दिए गए स्थान पर वित्तीय सेवा टच पॉइंट का पता लगाने में आम लोगों के लिए एक गाइड के रूप में कार्य करता है।

9.बिरसा मुंडा को अंतिम समय में किस जेल में रखा गया था ?

(A) हजारीबाग

(B) दुमका

(C) भागलपुर

(D) रांची

उत्तर : (D) रांची

बिरसा ने अपनी अन्तिम साँसें 9 जून 1900 ई को राँची कारागार में लीं। बिरसा मुण्डा का जन्म 15 नवम्बर 1875 के दशक में छोटा किसान के गरीब परिवार में हुआ था। मुण्डा एक जनजातीय समूह था जो छोटा नागपुर पठार (झारखण्ड) निवासी था। बिरसा जी को 1900 में आदिवासी लोंगो को संगठित देखकर ब्रिटिश सरकार ने आरोप में गिरफ्तार कर लिया गया तथा उन्हें 2 साल का दण्ड दिया। बिरसा मुण्डा की समाधि राँची में कोकर के निकट डिस्टिलरी पुल के पास स्थित है। वहीं उनका स्टेच्यू भी लगा है।

10.’सत्यार्थ प्रकाश’ पुस्तक …………………. द्वारा लिखी गई है।

(A) स्वामी दयानंद सरस्वती

(B) रामकृष्ण परमहंस

(C) राजा राममोहन राय

(D) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

उत्तर : (A) स्वामी दयानंद सरस्वती

दयानंद सरस्वती Top 10 Important Static GK 6th March 2022
स्वामी दयानंद सरस्वती

 

सत्यार्थ प्रकाश (“सत्य के अर्थ का प्रकाश” या “सत्य की रोशनी”) 1875 की किताब है, जो मूल रूप से हिंदी में एक प्रसिद्ध धार्मिक और सामाजिक सुधारक और आर्य समाज के संस्थापक महर्षि दयानंद सरस्वती द्वारा लिखी गई थी। स्वामी दयानंद सरस्वती 1876 में स्वराज को “भारतीयों के लिए भारत” के रूप में आह्वान करने वाले पहले व्यक्ति थे।

 

Current Affairs 5th March 2022