भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 10th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

Current Affairs 10th March 2022 in Hindi

 

1.भारत और किस देश के बीच द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास का नौवां संस्करण “SLINEX 2022” विशाखापत्तनम में आयोजित किया गया है?

(A) भूटान

(B) नेपाल

(C) श्री लंका

(D) म्यामार

उत्तर: (C) श्री लंका

भारत और श्री लंका के बीच हाल ही में द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास का नौवां संस्करण “SLINEX 2022” विशाखापत्तनम में आयोजित किया गया है. जबकि पिछला संस्करण अक्टूबर 2020 में त्रिंकोमाली में आयोजित किया गया था. इस अभ्यास का उद्देश्य नौसेनाओं के बीच बहुआयामी समुद्री संचालन के लिए आपसी समझ को बढ़ाना है.

2.केंद्रीय रेल, संचार मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में गुल्लागुडा और चिटगिड्डा रेलवे स्टेशनों के बीच “कवच” कार्यप्रणाली के परीक्षण की जांच की है?

(A) राजनाथ सिंह

(B) अश्विनी वैष्णव

(C) निर्मला सीतारमण

(D) हरदीप सिंह पूरी

उत्तर: (B) अश्विनी वैष्णव

वैष्णव Top 10 Important Current Affairs 10th March 2022
अश्विनी वैष्णव

केंद्रीय रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने हाल ही में गुल्लागुडा और चिटगिड्डा रेलवे स्टेशनों के बीच “कवच” कार्यप्रणाली के परीक्षण की जांच की है. वर्ष 2022-23 में सुरक्षा और क्षमता वृद्धि के लिए 2,000 किमी रेलवे नेटवर्क को कवच के तहत लाया जाएगा.

3.इंडिया ग्लोबल फोरम की वार्षिक शिखर सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया है?

(A) पुणे

(B) चेन्नई

(C) दिल्ली

(D) बेंगलुरु

उत्तर: (D) बेंगलुरु

इंडिया ग्लोबल फोरम की वार्षिक शिखर सम्मेलन का आयोजन हाल ही में कर्नाटक के बेंगलुरु में किया गया है. यह इंडिया ग्लोबल फोरम का बेंगलुरु में पहला संस्करण है, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और वैश्विक नेताओं के लिए एजेंडा-सेटिंग फोरम, IGF, ऐसे प्लेटफार्मों का चयन करता है.

4.निम्न में से किस टेक कंपनी ने हैदराबाद में भारत में अपना चौथा डेटा सेंटर स्थापित करने की घोषणा की है?

(A) गूगल

(B) मेटा

(C) माइक्रोसॉफ्ट

(D) आईबीएम

उत्तर: (C) माइक्रोसॉफ्ट

माइक्रोसॉफ्ट ने हाल ही में तेलंगाना के हैदराबाद में भारत में अपना चौथा डेटा सेंटर स्थापित करने की घोषणा की है. जो की भारत के सबसे बड़े डेटा केंद्रों में से एक होगा और 2025 तक चालू हो जाएगा. इससे पहले पुणे, मुंबई और चेन्नई में तीन भारतीय क्षेत्रों में माइक्रोसॉफ्ट का एक डेटा सेंटर है.

5.निम्न में से किस मंत्रालय ने हाल ही में PM-SYM योजना के तहत दान-ए-पेंशन अभियान की शुरुआत की है?

(A) विज्ञान मंत्रालय

(B) जनजातीय मंत्रालय

(C) शिक्षा मंत्रालय

(D) श्रम मंत्रालय

उत्तर: (D) श्रम मंत्रालय

श्रम मंत्रालय ने हाल ही में प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन योजना के तहत दान-ए-पेंशन अभियान की शुरुआत की है. जिसके तहत नागरिक अपने तत्काल सहायक कर्मचारियों जैसे घरेलू कामगारों, ड्राइवरों, सहायकों आदि के पेंशन फंड में प्रीमियम राशि दान करके योगदान कर सकते हैं.

6.निम्न में से किस मंत्रालय ने हाल ही में महिलाओं के लिए “समर्थ” नाम का विशेष उद्यमिता संवर्धन अभियान शुरू किया है?

(A) एमएसएमई मंत्रालय

(B) जनजातीय मंत्रालय

(C) शिक्षा मंत्रालय

(D) विज्ञान मंत्रालय

उत्तर: (A) एमएसएमई मंत्रालय

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने हाल ही में महिलाओं के लिए “समर्थ” नाम का विशेष उद्यमिता संवर्धन अभियान शुरू किया है, जिसका उद्देश्य 2022-23 में महिलाओं को कौशल विकास और बाजार विकास सहायता प्रदान करना है.

7.हाल ही में किस कंपनी ने मुंबई में भारत का सबसे बड़ा व्यापार और सांस्कृतिक केंद्र खोलने की घोषणा की है?

(A) टाटा इंडस्ट्रीज लिमिटेड

(B) एचडीएफसी इंडस्ट्रीज लिमिटेड

(C) गेल इंडस्ट्रीज लिमिटेड

(D) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड

उत्तर: (D) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने हाल ही में मुंबई में भारत का सबसे बड़ा व्यापार और सांस्कृतिक केंद्र “जियो वर्ल्ड सेंटर” खोलने की घोषणा की है. यह केंद्र मुंबई के बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स में 18.5 एकड़ में फैला है. यह एक ऐतिहासिक व्यवसाय, वाणिज्य और संस्कृति गंतव्य बनने के लिए तैयार है.

8.आरबीआई के गवर्नर का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में स्मार्टफोन के लिए “UPI123Pay” नाम का यूपीआई आधारित पेमेंट प्रोडक्ट लॉन्च किया है?

(A) उर्जित पाटिल

(B) शक्तिकांत दास

(C) रविकांत मिश्र

(D) संजीत मेहता

उत्तर: (B) शक्तिकांत दास

दास Top 10 Important Current Affairs 10th March 2022
शक्तिकांत दास

आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांत दास ने हाल ही में स्मार्टफोन के लिए “UPI123Pay” नाम का यूपीआई आधारित पेमेंट प्रोडक्ट लॉन्च किया है. साथ ही उन्होंने डिजिटल पेमेंट्स के लिए 24×7 हेल्पलाइन भी लॉन्च की. इसका नाम डिजीसाथी है. इससे ग्राहक स्मार्टफोन के द्वारा “स्कैन ऐंड पे” के अतिरिक्त लगभग सभी लेनदेन कर सकेंगे. जिसके लिए इन्टरनेट जरूरी नहीं होगा.

9.दो दिवसीय स्टडी इन इंडिया बैठक का उद्घाटन किस देश में किया गया है?

(A) भूटान

(B) चीन

(C) बांग्लादेश

(D) तन्ज़िस्तान

उत्तर: (C) बांग्लादेश

दो दिवसीय स्टडी इन इंडिया बैठक का उद्घाटन हाल ही में बांग्लादेश के ढाका में भारतीय उच्चायोग विक्रम दोराईस्वामी और बांग्लादेश के शिक्षा मंत्री डॉ दीपू मोनी ने किया है. इससे दोनों देशो के बीच शैक्षिक आदान-प्रदान से दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण संबंध और मजबूत होंगे.

10.भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में कितनी महिलाओं के सशक्तीकरण में उत्कृष्ट योगदान देने के लिए नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया है?

(A) 12 महिलाओं

(B) 25 महिलाओं

(C) 29 महिलाओं

(D) 35 महिलाओं

उत्तर: (C) 29 महिलाओं

Current Affairs 5th March 2022
राम नाथ कोविंद

भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में 29 महिलाओं को महिलाओं के सशक्तीकरण में उत्कृष्ट योगदान देने के लिए वर्ष 2020 और 2021 के लिये नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया है. यह पुरस्कार व्यक्तियों एवं संस्थानों द्वारा किए जाने वाले उल्लेखनीय योगदान हेतु मान्यतास्वरूप महिला और बाल विकास मंत्रालय की पहल के अंतर्गत प्रदान किए जाते हैं.

 

Current Affairs 9th March 2022