भारत और विदेश से सम्बंधित ‘12 फरवरी 2022 current Affairs सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 12th February 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

12 फरवरी 2022 Current Affairs पर प्रश्न और उत्तर – Current Affairs 12th February 2022 in Hindi

1.इसरो ने कब तक 2022 के अपने पहले PSLV-C52 मिशन को लॉन्च करने की घोषणा की है?

(A) 14 फरवरी

(B) 20 फरवरी

(C) 25 फरवरी

(D) 28 फरवरी

Show Answer

उत्तर: (A) 14 फरवरी

PSLV-C52
प्रतीकात्मक तस्वीर


भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने हाल ही में 2022 के अपने पहले PSLV-C52 मिशन को 14 फरवरी को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा के पहले लॉन्च पैड से लॉन्च करने की घोषणा की है. यह एक पृथ्वी अवलोकन उपग्रह (EOS-04) को ले जायेगा.

2. हाल ही में भारतीय रेलवे द्वारा शुरू किए गए ‘ऑपरेशन आहट’ का क्या उद्देश्य है?

(A) यात्रा के दौरान गर्भवती महिलाओं अथवा छोटे बच्चों को आवश्यक खाद्य पदार्थ उपलब्ध कराना

(B) मानव तस्करी पर लगाम लगाना

(C) सुनसान स्टेशनों पर ख़ास सुरक्षा व्यवस्था करना

(D) यात्रा के दौरान छूटे सामानों का पता लगाकर संबंधित व्यक्ति को सौंपना

Show Answer
उत्तर: (B) मानव तस्करी पर लगाम लगाना
व्याख्या:
हाल ही में रेलवे सुरक्षा बल (RPF) द्वारा एक ‘ऑपरेशन आहट’ की शुरुआत की गई है। इसका उद्देश्य मानव तस्करी मुख्य रूप से महिलाओं और बच्चों की तस्करी को रोकना है।दरअसल अन्य तमाम माध्यमों के अलावा ट्रेनों के जरिए बड़े पैमाने पर मानव तस्करी को अंजाम दिया जा रहा है।इसी को रोकने के लिए आरपीएफ ने यह ऑपरेशन शुरू किया है। इसके तहत RPF लंबी दूरी की ट्रेनों में विशेष बल की तैनाती करेगा; साइबर सेल्स का निर्माण करेगा; सुराग जुटाएगा और उसका विश्लेषण करेगा।

एकत्र किये गए सारी जानकारियों को अन्य संबंधित एजेंसियों के साथ भी साझा किया जाएगा। ऑपरेशन में बॉर्डर एरियाज में संचालित ट्रेनों पर ज्यादा फोकस किया जाएगा जैसे कि म्यांँमार, नेपाल और बांग्लादेश आदि।


3.इनमे से किस विधानसभा ने हाल ही में एक विशेष विधानसभा सत्र ने NEET विरोधी विधेयक को फिर से अपनाया लिया है?

(A) गुजरात विधानसभा

(B) महाराष्ट्र विधानसभा

(C) केरल विधानसभा

(D) तमिलनाडु विधानसभा

Show Answer
उत्तर: (D) तमिलनाडु विधानसभा
तमिलनाडु विधानसभा ने हाल ही में एक विशेष विधानसभा सत्र ने NEET विरोधी विधेयक को फिर से अपनाया लिया है. यह विधेयक तमिलनाडु में स्नातक मेडिकल डिग्री पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए NEET को समाप्त करने का प्रयास करता है.


4.
हाल ही में चर्चा में रहा फ़ॉकलैंड द्वीपसमूह कहां स्थित है?

(A) अटलांटिक महासागर

(B) प्रशांत महासागर

(C) आर्कटिक महासागर

(D) अंटार्कटिक महासागर

Show Answer
उत्तर: (A) अटलांटिक महासागर
व्याख्या:
फ़ॉकलैंड द्वीप-समूह दक्षिण अटलांटिक महासागर में अर्जेन्टीना की तट से लगा एक द्वीपसमूह हैं। इसके पूर्व में शैग रॉक्स (दक्षिण जॉर्जिया) और दक्षिण में ब्रिटिश अंटार्कटिक क्षेत्र है। इस द्वीपसमूह में दो मुख्य द्वीप हैं, पूर्वी फ़ॉकलैंड और पश्चिमी फ़ॉकलैंड, इनके साथ ही 776 छोटे द्वीप हैं।पूर्वी फ़ॉकलैंड में स्थित स्टेनली फ़ॉकलैंड द्वीप-समूह की राजधानी है। वैसे तो इस द्वीप पर इसका खुद का शासन है, लेकिन इसके रक्षा और विदेश मामले ब्रिटेन द्वारा देखे जाते हैं यानी यह ब्रिटेन के अधिकार क्षेत्र में आता है। दरअसल फ़ॉकलैंड द्वीप-समूह के अधिकार क्षेत्र को लेकर काफी विवाद है।

अर्जेंटीना इसे अपना क्षेत्र बताता है, जबकि ब्रिटेन इसे अपना बताता है। इसका एक लंबा इतिहास है जिसके बारे में हम किसी और कार्यक्रम में बात करेंगे। अभी मौजूदा वक्त में, अर्जेंटीना चीन के बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव में शामिल हो गया, जिसके बदले चीन ने अर्जेंटीना द्वारा फ़ॉकलैंड द्वीप-समूह पर किए जा रहे क्लेम का समर्थन किया।

इस पर ब्रिटेन ने कड़ी आपत्ति जताई और फ़ॉकलैंड द्वीप-समूह को अपना क्षेत्र बताते हुए चीन को इसकी संप्रभुता का सम्मान करने के लिए कहा।


5.टॉमटॉम ट्रैफिक इंडेक्स के मुताबिक, 2021 में कौन सा शहर विश्व का पांचवां सबसे भीड़भाड़ वाला शहर रहा है?

(A) बेंगलूरु

(B) दिल्ली

(C) मुंबई

(D) पुणे

Show Answer
उत्तर: (C) मुंबई
व्याख्या:
टॉमटॉम ट्रैफिक इंडेक्स के मुताबिक, 2021 में मुंबई शहर भारत का सबसे अधिक और विश्व का पांचवां सबसे भीड़भाड़ वाला शहर रहा है. जबकि बेंगलूरु 10वें और दिल्ली 11वें स्थान पर रहे है. मुंबई में कम से कम 53 प्रतिशत ट्रैफिक जाम पाया गया है. इसका मतलब है कि 15 मिनट के रास्ते को तय करने में मुंबई में आधे घंटे से ज्यादा का समय लगता है.


6.भारत हाल ही में किस देश को “Unitary Digital Identity Framework” को लागू करने के लिए अनुदान देने पर सहमत हुआ है?

(A) जापान

(B) चीन

(C) बांग्लादेश

(D) श्रीलंका

Show Answer
उत्तर: (D) श्रीलंका
व्याख्या:
भारत हाल ही में श्री लंका को “Unitary Digital Identity Framework” को लागू करने के लिए अनुदान देने पर सहमत हुआ है. जिसके साथ ही अब श्रीलंका सरकार इस फ्रेमवर्क को राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम के रूप में लागू करने को प्राथमिकता देगी. इस फ्रेमवर्क के तहत, बायोमेट्रिक डेटा के आधार पर एक व्यक्तिगत पहचान सत्यापन उपकरण पेश किया जाएगा.


7.निम्न में से कौन सा शहर दिसंबर 2024 तक देश का पहला बुलेट ट्रेन स्टेशन होगा?

(A) चेन्नई

(B) कोलकाता

(C) मुंबई

(D) सूरत

Show Answer

उत्तर: (D) सूरत

वर्ष 2017 में मुंबई और अहमदाबाद के बीच चलने वाली बुलेट ट्रेन के लिए कॉरिडोर परियोजना का उद्घाटन किया गया
बुलेट ट्रेन


व्याख्या:
वर्ष 2017 में मुंबई और अहमदाबाद के बीच चलने वाली बुलेट ट्रेन के लिए कॉरिडोर परियोजना का उद्घाटन किया गया. इसके साथ ही सूरत दिसंबर 2024 तक देश का पहला बुलेट ट्रेन स्टेशन होगा. जिसके लिए हाल ही में भारतीय रेलवे ने सूरत में बनने वाले बुलेट ट्रेन स्टेशन के ग्राफिकल डिजाइन की पहली झलक भी जारी की है.


8.निम्न में से किस संस्थान के खगोलविदों ने रहने योग्य ग्रहों को खोजने के लिए AI-बेस्ड एल्गोरिदम विकसित किया है?

(A) आईआईटी दिल्ली

(B) आईआईटी मुंबई

(C) आईआईटी चेन्नई

(D) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स

Show Answer
उत्तर: (D) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स
व्याख्या:
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स के खगोलविदों ने हाल ही में रहने योग्य ग्रहों को खोजने के लिए AI-बेस्ड एल्गोरिदम विकसित किया है. यह नया तरीका BITS पिलानी, गोवा परिसर के खगोलविदों के सहयोग से विकसित किया है. जिसमें 5,000 ज्ञात ग्रहों में से 60 संभावित रहने योग्य ग्रह पाए गए हैं.


9.निम्न में से किस देश की सरकार ने ताइवान की पैट्रियट मिसाइल रक्षा प्रणाली की मरम्मत के लिए 100 मिलियन डालर मूल्य के उपकरणों की बिक्री को मंजूरी दे दी है?

(A) चीन सरकार

(B) होन्ग-कोंग सरकार

(C) अमेरिका सरकार

(D) ऑस्ट्रेलिया सरकार

Show Answer
उत्तर: (C) अमेरिका सरकार
व्याख्या:
अमेरिका सरकार ने हाल ही में ताइवान की पैट्रियट मिसाइल रक्षा प्रणाली की मरम्मत के लिए 100 मिलियन डालर मूल्य के उपकरणों की बिक्री को मंजूरी दे दी है. जिससे सिस्टम अपग्रेड होगा. यह पैट्रियट मिसाइल अमेरिकी कंपनी रेथियॉन द्वारा निर्मित सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल है.


10.निम्न में से किस देश में स्थित JET प्रयोगशाला ने परमाणु संलयन ऊर्जा में 59 मेगा जूल ऊर्जा का उत्पादन करके नया रिकॉर्ड बनाया है?

(A) जापान

(B) चीन

(C) अमेरिका

(D) यूनाइटेड किंगडम

Show Answer
उत्तर: (D) यूनाइटेड किंगडम
व्याख्या:
यूनाइटेड किंगडम में स्थित JET प्रयोगशाला ने परमाणु संलयन ऊर्जा में 59 मेगा जूल ऊर्जा का उत्पादन करके नया रिकॉर्ड बनाया है. साथ ही कंपनी एक मिनी स्टार बनाने और उसे पांच सेकेंड तक वहीं रोके रखने में सक्षम हो गई है. सूर्य के कोर में, हाल ही में प्राप्त संलयन प्रतिक्रिया 10 मिलियन सेल्सियस पर होती है.