भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 4th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

Current Affairs 4th March 2022 in Hindi

 

1.निम्न में से किस देश के मानवरहित सबमर्सिबल ने हाल ही में महासागर के नीचे तक विश्व के सबसे गहरे बिंदु तक गोता लगाने का कीर्तिमान बनाया है?

(A) जापान

(B) चीन

(C) अमेरिका

(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: (B) चीन

चीन के मानवरहित सबमर्सिबल ने हाल ही में महासागर के नीचे तक विश्व के सबसे गहरे बिंदु तक गोता लगाने का कीर्तिमान बनाया है. चीन का मानवरहित सबमर्सिबल मारियाना ट्रेंच एबिस में “हायदू-1” चार बार 10 हजार मीटर के नीचे गया, यहां तक कि 10,907 मीटर समुद्री गहराई तक पहुंच गया था.

2.भारत और बेल्जियम के बीच हाल ही में राजनयिक संबंधों के कितने वर्ष पूरे हो गए है?

(A) 55 वर्ष

(B) 65 वर्ष

(C) 75 वर्ष

(D) 85 वर्ष

उत्तर: (C) 75 वर्ष

भारत और बेल्जियम के बीच हाल ही में राजनयिक संबंधों के 75 वर्ष पूरे हो गए है. इस उपलक्ष्य में एक विशेष लोगो का अनावरण किया गया है. इस लोगो को भारत में बेल्जियम के राजदूत फ्रेंकोइस डेल्हे और विदेश मंत्रालय के यूरोप वेस्ट डिवीजन के संयुक्त सचिव और प्रमुख संदीप चक्रवर्ती द्वारा जारी किया गया.

3.प्रोफेसर दीपक धर हाल ही में बोल्ट्जमान पदक से सम्मानित होने वाले कौन से भारतीय बन गए हैं?

(A) पहले

(B) दुसरे

(C) तीसरे

(D) चौथे

उत्तर: (A) पहले

दीपक धर Top 10 Important Current Affairs 4th March 2022
प्रोफेसर दीपक धर

 

भौतिक विज्ञानी प्रोफेसर, दीपक धर हाल ही में बोल्ट्जमान पदक से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय बन गए हैं. इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड फिजिक्स के सांख्यिकीय भौतिकी पर आयोग सांख्यिकीय भौतिकी के क्षेत्र में योगदान के लिए तीन वर्ष के लिए यह बोल्ट्जमान पदक दिया जाता है. वर्तमान में प्रोफेसर दीपक धर इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च पुणे में एमेरिटस फैकल्टी हैं.

4.यूजीसी ने हाल ही में किस प्रोफेसर को राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद बेंगलुरु की कार्यकारी समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया है?

(A) जगदीश कुमार

(B) भूषण पटवर्धन

(C) संजीत मेहता

(D) अजय सिंह

उत्तर: (B) भूषण पटवर्धन

पटवर्धन Top 10 Important Current Affairs 4th March 2022
भूषण पटवर्धन

 

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग “यूजीसी” ने हाल ही में अनुसंधान वैज्ञानिक प्रोफेसर भूषण पटवर्धन को हाल ही में राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद बेंगलुरु की कार्यकारी समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया है. वे वर्तमान में आयुष मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा नामित एक राष्ट्रीय शोध प्रोफेसर हैं.

5.12 से 23 मई, 2022 तक 31वें दक्षिण पूर्व एशियाई खेल का आयोजन किस देश में किया जायेगा?

(A) थाईलैंड

(B) इंडोनेसिया

(C) मलयेशिया

(D) वियतनाम

उत्तर: (D) वियतनाम

12 से 23 मई, 2022 तक 31वें दक्षिण पूर्व एशियाई खेल का आयोजन वियतनाम में किया जायेगा. इन खेलो में 526 आयोजनों के साथ 40 खेल होंगे. जिसमे लगभग 10,000 प्रतिभागी शामिल होंगे. इस 31वें दक्षिण पूर्व एशियाई खेल का मोटो “एक मजबूत दक्षिण पूर्व एशिया के लिए” है.

6.डीएसटी की साझेदारी में भारतीय उद्योग परिसंघ नई दिल्ली ने हाल ही में सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन के कौन से संस्करण की मेजबानी की है?

(A) 12वें संस्करण

(B) 15वें संस्करण

(C) 28वें संस्करण

(D) 35वें संस्करण

उत्तर: (C) 28वें संस्करण

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग(डीएसटी) की साझेदारी में भारतीय उद्योग परिसंघ नई दिल्ली ने हाल ही में सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन के 28वे संस्करण की मेजबानी की है. इस वर्ष सिंगापुर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन का भागीदार देश है. यह शिखर सम्मेलन बातचीत को और बेहतर बनाने के लिए सही मंच प्रदान करेगा.

7.बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने हाल ही में किस राज्य में “प्रोजेक्ट बैंकसखी” लॉन्च किया है?

(A) केरल

(B) पंजाब

(C) महाराष्ट्र

(D) ओडिशा

उत्तर: (D) ओडिशा

महाग्राम और सुनिवेश इंडिया फाइनेंस सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से हाल ही में बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने ऑनलाइन बैंक खाता खोलने के लिए ओडिशा में “प्रोजेक्ट बैंकसखी” लॉन्च किया है. जिससे अभी ओडिशा में बैंक खाते खोलने के लिए लोगों को घर-घर और परेशानी मुक्त पहुंच सेवा मिलेगी.

8.भारतीय सेना ने हाल ही में अपने कर्मियों को सूचनाओं को लीक होने से रोकने के लिए कितने ऐप्स पर बैन लगा दिया है?

(A) 69 ऐप्स

(B) 79 ऐप्स

(C) 89 ऐप्स

(D) 99 ऐप्स

उत्तर: (C) 89 ऐप्स

भारतीय सेना ने हाल ही में अपने कर्मियों को सूचनाओं को लीक होने से रोकने के लिए 89 ऐप्स पर बैन लगा दिया है. साथ ही सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को बैन में शामिल सभी ऐप को तुरंत अपने स्मार्टफोन से हटाने का आदेश दिया है. इन 89 बैन ऐप्स में डेली हंट न्यूज़ ऐप के साथ टिंडर, काउच सर्फिंग जैसे डेटिंग ऐप्स और गेम्स में पब-जी भी शामिल है.

9.निम्न में से कौन सा कैरेबियाई द्वीप हाल ही में ब्रिटेन से अलग होकर 55वां गणतंत्र देश बना है जिसकी गवर्नर जनरल सैंड्रा मेसन देश की राष्ट्रपति बनाई गई हैं?

(A) चेक

(B) बारबाडोस

(C) द बहमास

(D) जमैका

उत्तर: (B) बारबाडोस

कैरेबियाई द्वीप बारबाडोस हाल ही में ब्रिटेन से अलग होकर 55वां गणतंत्र देश बना है जिसकी गवर्नर जनरल सैंड्रा मेसन देश की राष्ट्रपति बनाई गई हैं. इस गवर्नर की नियुक्ति क्वीन एलिजाबेथ द्वितीय द्वारा की गई है. हाल ही में एक समारोह के दौरान क्वीन का प्रतिनिधित्व करने वाले रायल स्टैंडर्ड ध्वज को उतारा गया है.

10.निम्न में से किस वर्ष लागू किये गए अफस्पा कानून को असम में फिर छह महीने के लिए बढ़ा दिया गया है?

(A) 1990

(B) 1992

(C) 1995

(D) 1998

उत्तर: (A) 1990

वर्ष 1990 में लागू किये गए अफस्पा कानून को हाल ही में छह महीने के लिए बढ़ा दिया गया है. पिछले 6 महीनों में असम में कानून एवं व्यवस्था की स्थिति की समीक्षा करने के बाद राज्य सरकार ने छह महीने के लिए असम को अशांत क्षेत्र घोषित कर दिया है. इस कानून के तहत सशस्त्र बल बिना किसी वारंट के किसी भी घर की तलाशी ले सकते हैं तथा इसके लिए जरूरी बल का इस्तेमाल भी किया जा सकता है.

 

Current Affairs 3rd March 2022