भारत और विदेश से सम्बंधित ‘6 फरवरी 2022 current Affairs सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 6th February 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

6 फरवरी 2022 Current Affairs पर प्रश्न और उत्तर – Current Affairs 6th February 2022 in Hindi

प्रश्न  01- स्वर कोकिला के नाम से मशहूर जानी-मानी गायिका लता मंगेशकर का निधन हो गया है, वह कितने वर्ष की थी?

A. 85 वर्ष

B. 90 वर्ष

C. 92 वर्ष

D. 82 वर्ष

Show Answer

उत्तर: (C) 92 वर्ष

गायिका लता मंगेशकर
गायिका लता मंगेशकर

देश के संगीत जगत की सबसे बड़ी हस्तियों में शुमार रहीं और स्वर कोकिला के नाम से जानी जाने वाली लता मंगेशकर का रविवार को निधन हो गया, उन्हें इसी साल जनवरी महीने की शुरुआत में कोविड संक्रमित होने के बाद मुंबई के ब्रीच कैंडी अस्पताल में भर्ती किया गया था. स्थिति में सुधार नहीं होने के बाद वह हफ़्तों से आईसीयू में थीं जहाँ रविवार सुबह 8 बजकर 12 मिनट पर 92 साल की उम्र में उन्होंने अंतिम साँस ली.


प्रश्न 02- 4वें शीतकालीन ओलंपिक खेलों की रंगारंग शुरुआत कहा हुई?

A. चीन (बीजिंग)

B. भारत (दिल्ली)

C. चीन (शंघाई)

D. भारत (मुंबई)

Show Answer
उत्तरः (A) चीन ( बीजिंग )

4वें शीतकालीन ओलंपिक खेलों की रंगारंग शुरुआत
4वें शीतकालीन ओलंपिक खेलों की रंगारंग शुरुआत

चीन की राजधानी बीजिंग में शुक्रवार को 24वें शीतकालीन ओलंपिक खेलों की रंगारंग शुरूआत हो गई । आतिशबाजी और लोक कलाकारों की पारंपरिक प्रस्तुतियों के बीच वीन राष्ट्रपति जी जिनपिंग ने खेलों के शुरू होने की घोषणा की।


प्रश्न 03- जस्टिन लैंगर ने हाल ही में क्रिकेट टीम के मुख्य कोच के पद से इस्तीफा दे दिया वे किस देश के क्रिकेट कोच थे?

A. ऑस्ट्रेलिया

B. अफ्रीका

C. भारत

D. श्रीलंका

Show Answer

उत्तरः (A) ऑस्ट्रेलिया 

जस्टिन लैंगर
जस्टिन लैंगर (Justin Langer)

लैंगर के मार्गदर्शन में आस्ट्रेलियाई टीम ने हाल ही में टी20 विश्व कप और एशेज श्रृंखला 4-0 से जीती है। उन्होंने पिछले कुछ महीनों से अपनी कोचिंग शैली को लेकर खिलाड़ियों की शिकायतों का सामना करने के बाद  दिनॉक  05.02.2022 ( शनिवार ) को ऑस्ट्रेलिया मेंस क्रिकेट टीम के हेड कोच जस्टिन लैंगर ने तत्काल प्रभाव से अपने पद से इस्तीफा दे दिया है।


प्रश्न 04- पीएम मोदी ने आीसीआरआईएसएटी की 50वीं वर्षगांठ के समारोह की हाल ही में शुरुआत की इस मौके पर उन्होंने किस नाम की टिकट जारी की?

A. स्मारकीय बाल टिकट

B. स्मारकीय शिक्षा टिकट

C. स्मारकीय डाक टिकट

D. स्मारकीय संज्ञा टिकट

Show Answer
उत्तर: (C) स्मारकीय डाक टिकट 
हैदराबाद के पतनचेरु में पीएम मोदी ने आीसीआरआईएसएटी की 50वीं वर्षगांठ के समारोह की शुरुआत की। इसके साथ ही उन्होंने संस्थान के प्लांट प्रोटेक्शन एंड रैपिड जनरेशन एडवांसमेंट फैसिलिटी पर जलवायु परिवर्तन रिसर्च फैसलिटी का उद्घाटन भी किया। प्रधानमंत्री ने एक इस मौके पर एक स्मारकीय डाक टिकट भी जारी किया।


प्रश्न 05- बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक का पहला गोल्ड मेडल किस खिलाडी ने अपने नाम किया?

A. बदलिहन हदसि

B. ऐडोवा एकातेरिना

C. थेरेसी जोहॉग

D. अन्थोनी जकरा

Show Answer
उत्तरः (C) थेरेसी जोहॉग
सात बार की विश्व स्काईंग चैंपियन थेरेसी जोहॉग ने बीजिंग शातकालीन ओलंपिक का पहला गोल्ड मेडल अपने नाम कर लिया है। नार्वे की जोहॉग ने महिला क्रॉस कंट्री स्काईंग 7.5 किमी़ और 7.5 किमी स्कीएथलॉन स्वर्ण अपने नाम किया।


प्रश्न 06- बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक खेलो में महिलाओ की तीन हजार मीटर स्पर्धा में ओलिंपिक रिकॉर्ड के साथ किस खिलाडी ने स्वर्ण पदक जीता?

A. बैरन अलीजी

B. कन्फोरटोला यूरी

C. विगतस रैमो

D. आइरिन स्काउटन

Show Answer
उत्तरः (D) आइरिस स्काउटन
नीदरलैण्ड की स्पीड स्केटर आइरिन स्काउटन ने 5 फरवरी को बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक खेलों में महिलाओं की तीन हजार मीटर स्पर्धा में ओलंपिक रिकार्ड के साथ स्वर्ण पदक जीता।


प्रश्न 07- 6 फरवरी को निम्नलिखित में से कौन सा दिवस मनाया जाता है?

A. महिला जननांग विकृति के खिलाफ शून्य सहनशीलता का अंतरराष्ट्रीय दिवस

B. महिला जागरूकता दिवस

C. महिला शिक्षा दिवस

D. महिला विकास दिवस

Show Answer
उत्तर: (A) महिला जननांग विकृति के खिलाफ शून्य सहनशीलता का अंतरराष्ट्रीय दिवस 
इसकी शुरुआत नाइजीरिया की पूर्व राष्ट्रपति और महिला जननांग विकृति के खिलाफ शून्य सहनशीलता चलाने वाली प्रवक्ता स्टेल्ला ओबसांजो (Stella Obasanjo) ने की। जब उन्होंने 6 फरवरी 2003 को महिला जननांग विकृति के खिलाफ शून्य सहनशीलता दिवस मनाने की घोषणा की। इसके बाद संयुक्त राष्ट्र संघ ने भी इसे स्वीकार किया।


प्रश्न 08- PM नरेंद्र मोदी 5 फरवरी को को वैष्णव संप्रदाय के किस संत की 216 फीट ऊंची मूर्ति का इनॉगरेशन किया?

A. आदि शंकरा

B. वेदांत देसिका

C. वल्लभा

D. स्वामी रामानुजाचार्य

Show Answer
उत्तर: (D) स्वामी रामानुजाचार्य 

Statue of Equality स्वामी रामानुजाचार्य 
Statue of Equality स्वामी रामानुजाचार्य

PM नरेंद्र मोदी शनिवार शाम को वैष्णव संप्रदाय के संत स्वामी रामानुजाचार्य की 216 फीट ऊंची मूर्ति का इनॉगरेशन किया। हैदराबाद में स्थापित की गई इस प्रतिमा को ‘स्टैच्यू ऑफ इक्वैलिटी’ नाम दिया गया है। यह दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी बैठी हुई मूर्ति है। इस मूर्ति के साथ 108 मंदिर बनाए गए हैं.
Statue Of Equality बैठी हुई मुद्रा में दूसरी सबसे ऊंची मूर्ति है. इसे एक हजार करोड़ की लागत से तैयार किया गया है. इसको बनाने में सोना, चांदी, तांबा, पीतल का भरपूर इस्तेमाल किया गया है. मूर्ति के अलावा  63,444 वर्ग फुट क्षेत्र के भूतल में एक विशाल फोटो गैलरी भी तैयार की गई है.


प्रश्न 09- ‘स्टैच्यू ऑफ इक्‍वालिटी’ मेगा प्रोजेक्ट पर कितने करोड़ रुपये की लागत आई है?

A. 1000 करोड़

B. 7000 करोड़

C. 4000 करोड़

D. 2000 करोड़

Show Answer
उत्तर: (A) 1000 करोड़
‘स्टैच्यू ऑफ इक्‍वालिटी’ मेगा प्रोजेक्ट पर 1000 करोड़ रुपये की लागत आई है. प्रतिमा बनाने में 1800 टन से अधिक पंच लोह का उपयोग किया गया है. पार्क के चारों ओर 108 दिव्यदेशम या मंदिर बनाए गए हैं. पत्थर के खंभों को राजस्थान में विशेष रूप से तराशा गया है.


प्रश्न 10-  हाल ही में मिले हिमालय से तीन गुना ऊंचे पहाड़ को वैज्ञानिकों ने क्या नाम दिया है?

A. सुपरमाउंटेंस

B. सुपरमून

C. सुपरमैन

D. सुपरसिक्सेर

Show Answer
उत्तर:  (A) सुपरमाउन्टेन्स

सुपरमाउन्टेन्स
सुपरमाउन्टेन्स

धरती पर हिमालय से तीन गुंना बड़े सुपरमाउण्टेंस मिले, जिन्हे वैज्ञानिकों ने सुपरमाउण्टेन्स का नाम दिया है। हिमालय की रेंज तो मात्र 2400 किमी है।