Current Affairs 11th March 2022
छत्रपति शिवाजी महाराज

भारत और विदेश से सम्बंधित सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 11th March 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

Current Affairs 11th March 2022 in Hindi

 

1.केंद्र सरकार ने हाल ही में TDSAT के अध्यक्ष के रूप में किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति धीरूभाई नारनभाई पटेल को नामित किया है?

(A) दिल्ली उच्च न्यायालय

(B) केरल उच्च न्यायालय

(C) महाराष्ट्र उच्च न्यायालय

(D) पंजाब उच्च न्यायालय

उत्तर: दिल्ली उच्च न्यायालय

न्यायाधीश न्यायमूर्ति धीरूभाई नारनभाई पटेल Top 10 Important Current Affairs 11th March 2022
मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति धीरूभाई नारनभाई पटेल

केंद्र सरकार ने हाल ही में दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण के अध्यक्ष के रूप में हाल ही में दिल्ली उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति धीरूभाई नारनभाई पटेल को नामित किया है. इस टीडीसैट की स्थापना वर्ष 2000 में की गयी थी. इस मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है.

2.19 वर्षीय प्रियंका नुटक्की हाल ही में भारत की कौन सी महिला ग्रैंडमास्टर बन गयी है?

(A) 21वीं

(B) 22वीं

(C) 23वीं

(D) 25वीं

उत्तर: (C) 23वीं

9 वर्षीय प्रियंका नुटक्की हाल ही में भारत की 23वी महिला ग्रैंडमास्टर बन गयी है. उन्होंने एमपीएल की सैंतालीसवीं राष्ट्रीय महिला शतरंज चैंपियनशिप में अपना अंतिम WGM-मानदंड हासिल कर लिया है. प्रियंका नुटक्की ने जनवरी 2019 में अपना पहला WGM-मानदंड हासिल किया है.

3.प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस शहर में छत्रपति शिवाजी महाराज की लगभग 9.5 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया है?

(A) पुणे

(B) मुंबई

(C) कोलकाता

(D) दिल्ली

उत्तर: (A) पुणे

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में महाराष्ट्र के पुणे में छत्रपति शिवाजी महाराज की लगभग 9.5 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया है. यह प्रतिमा 1,850 किलोग्राम गनमेटल से बनी है. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पुणे नगर निगम परिसर में छत्रपति शिवाजी महाराज की मूर्ति का अनावरण किया है.

4.सिंगापुर के रहने वाले टी राजा कुमार को हाल ही में किस फाइनेंसिंग एजेंसी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

(A) आईएमएफ

(B) मनीवेळ

(C) फाइनेंसियल क्राइम एन्फोर्मेंट

(D) फाइनेंसिंग एजेंसी फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स

उत्तर: (D) फाइनेंसिंग एजेंसी फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स

सिंगापुर के रहने वाले टी राजा कुमार को हाल ही में फाइनेंसिंग एजेंसी फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स का दो साल के निर्धारित कार्यकाल के लिए अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. FATF के पूर्ण सत्र के दौरान, उन्हें जर्मनी के डॉ मार्कस प्लीयर के स्थान पर चुना गया था.

5.सी-डैक ने राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत किस आईआईटी संस्थान में “परम गंगा” नाम का एक सुपर कंप्यूटर डिजाइन और स्थापित किया है?

(A) आईआईटी दिल्ली

(B) आईआईटी पुणे

(C) आईआईटी चेन्नई

(D) आईआईटी रुड़की

उत्तर: (D) आईआईटी रुड़की

सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक) ने हाल ही में राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत आईआईटी रुड़की संस्थान में “परम गंगा” नाम का एक सुपर कंप्यूटर डिजाइन और स्थापित किया है. इसकी सुपरकंप्यूटिंग क्षमता 1.66 पेटाफ्लॉप्स है.

6.संस्कृति मंत्रालय और किस मंत्रालय ने हाल ही में अखिल भारतीय कार्यक्रम “झरोखा” का आयोजन किया है?

(A) शिक्षा मंत्रालय

(B) विज्ञान मंत्रालय

(C) महिला मंत्रालय

(D) कपड़ा मंत्रालय

उत्तर: (D) कपड़ा मंत्रालय

संस्कृति मंत्रालय और कपडा मंत्रालय ने हाल ही में “झरोखा-भारतीय हस्तशिल्प / हथकरघा, कला और संस्कृति का संग्रह” अखिल भारतीय कार्यक्रम का आयोजन किया है. जिसके तहत पहला कार्यक्रम भोपाल, मध्य प्रदेश में रानी कमलापति रेलवे स्टेशन पर आयोजित किया गया है.

7.निम्न में से किस कंपनी ने मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2022 बार्सिलोना में आयोजित किया है?

(A) गूगल

(B) आईबीएम

(C) एयरटेल

(D) ग्लोबल सिस्टम फॉर मोबाइल कम्युनिकेशंस एसोसिएशन

उत्तर: (D) ग्लोबल सिस्टम फॉर मोबाइल कम्युनिकेशंस एसोसिएशन

ग्लोबल सिस्टम फॉर मोबाइल कम्युनिकेशंस एसोसिएशन ने हाल ही में मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2022 बार्सिलोना में आयोजित किया है. जिसका उद्देश्य 5G पर ध्यान केंद्रित करना और देशों और अर्थव्यवस्थाओं को लाभान्वित करने के लिए इसकी क्षमता को अधिकतम करना है.

8.निम्न में से किस राज्य के मंत्रिमंडल ने गुवाहाटी नगर निगम के चुनावों में कागजी मतपत्रों को इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन से बदलने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

(A) केरल

(B) गुजरात

(C) महाराष्ट्र

(D) असम

उत्तर: (D) असम

असम राज्य के मुख्यमंत्री हिमंता बिस्वा सरमा की अध्यक्षता में हुई बैठक में हाल ही में गुवाहाटी नगर निगम के चुनावों में कागजी मतपत्रों को इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन से बदलने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है. इस बदलाव का उद्देश्य चुनावों में दक्षता और पारदर्शिता सुनिश्चित करना है.

9.हाल ही में किस सरकार ने शहरी खेती के लिए एक मेगा अभियान शुरू करने की घोषणा की है?

(A) केरल सरकार

(B) गुजरात सरकार

(C) पंजाब सरकार

(D) दिल्ली सरकार

उत्तर: (D) दिल्ली सरकार

दिल्ली सरकार ने हाल ही में शहरी खेती के लिए एक मेगा अभियान शुरू करने की घोषणा की है. जिसे 25 अप्रैल को एक गोलमेज सम्मेलन भी आयोजित किया जाएगा. यह अभियान का नोडल विभाग उद्यान विभाग होगा. साथ ही दिल्ली सरकार ने दिल्ली पर्यावरण संरक्षण समिति का भी गठन करने की घोषणा की है.

10.शिक्षा मंत्रालय और किसके सहयोग से “कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव” अभियान लांच किया गया है?

(A) यूनेस्को

(B) यूनिसेफ

(C) विश्व बैंक

(D) सेबी

उत्तर: (B) यूनिसेफ

महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा शिक्षा मंत्रालय और संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के सहयोग से “कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव” अभियान लांच किया गया है. यह अभियान स्कूल न जाने वाली भारतीय लड़कियों को औपचारिक शिक्षा और कौशल प्रणाली में वापस लाने का एक अभियान है.

 

Current Affairs 10th March 2022