Daily Current Affairs 24 January 2022

भारत और विदेश से सम्बंधित ’24 जनवरी 2022 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 24 January 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

24 जनवरी 2022 करंट अफेयर्स पर प्रश्न और उत्तर – Current Affairs 24 January 2022 in Hindi

प्रश्न 1.इफ्को के निदेशक मंडल ने सर्वसम्मति से दिलीप संघानी को सहकारिता का कौन सा अध्यक्ष चुना गया है?

A. 15वां

B. 16वां

C. 17वां

D. 20वां

Show Answer
उत्तर: C) 17वां 
भारतीय किसान उर्वरक सहकारी के निदेशक मंडल ने हाल ही में सर्वसम्मति से दिलीप संघानी को सहकारिता का 17वा अध्यक्ष चुना है. वे हाल ही में निधन हुए बलविंदर सिंह नकई की जगह स्थान लेंगे. इससे पहले संघानी 2019 से इफको के उपाध्यक्ष के रूप में कार्यरत थे.


प्रश्न 2. गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक विश्व के सबसे बुजुर्ग जीवित व्यक्ति का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र ने निधन हो गया है?

A. 102 वर्ष

B. 112 वर्ष

C. 122 वर्ष

D. 132 वर्ष

Show Answer
उत्तर: B) 112 वर्ष 
गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक विश्व के सबसे बुजुर्ग जीवित व्यक्ति सैटर्निनो डे ला फुएंते गार्सिया का हाल ही में 112 वर्ष और 341 दिन की उम्र में निधन हो गया है. सैटर्निनो डे ला फुएंते का निधन स्पेन के उत्तर पश्चिमी शहर लियोन स्थित उनके घर पर हुआ. 
बता दें कि ‘गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स’ ने पिछले साल सितंबर में डे ला फुएंते को दुनिया के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति के रूप में नामित किया था और मंगलवार को उनकी मृत्यु की पुष्टि की. फुएंते का जन्म 11 फरवरी 1909 में पुएंते कास्त्रो में हुआ था. फुएंते एक मोची थे और 13 साल की उम्र में उन्होंने जूते की एक फैक्ट्री में काम करना शुरू कर दिया था. फुएंते के परिवार में पत्नी, आठ बच्चे, 14 पोता-पोती और 22 प्रपौत्र हैं.


प्रश्न 3. भारत के पूर्व फुटबॉलर सुभाष भौमिक का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

A. 52 वर्ष

B. 62 वर्ष

C. 72 वर्ष

D. 82 वर्ष

Show Answer
उत्तर: C) 72 वर्ष 
भारत के पूर्व फुटबॉलर सुभाष भौमिक का हाल ही में 72 वर्ष वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे मधुमेह समेत गुर्दे के रोग से पीड़ित थे. पूर्व भारतीय मिडफील्डर सुभाष भौमिक साल 1970 में एशियाई खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली टीम के सदस्य थे. सुभाष भौमिक पहले मोहन बागान के साथ कोच के रूप में जुड़े और फिर ईस्ट बंगाल के सबसे सफल कोच बने थे.


प्रश्न 4. निम्न में से किस मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग एंड इंफ्रास्ट्रक्चर विकास निगम लिमिटेड का प्रबंध निदेशक हाल ही में चंचल कुमार को नियुक्त किया गया है?

A. शिक्षा मंत्रालय

B. जनजातीय मंत्रालय

C. खेल मंत्रालय

D. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: D) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
वर्ष 1992 बैच के बिहार कैडर के आईएएस अधिकारी चंचल कुमार को हाल ही में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग एंड इंफ्रास्ट्रक्चर विकास निगम लिमिटेड का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है. वे अभी बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार के प्रधान सचिव हैं.


प्रश्न 5. निम्न में से किस सरकार ने हाल ही में इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देने के लिए वन-स्टॉप वेबसाइट लॉन्च की है?

A. महाराष्ट्र सरकार

B. केरल सरकार

C. गुजरात सरकार

D. दिल्ली सरकार

Show Answer
उत्तर: D) दिल्ली सरकार 
दिल्ली सरकार ने हाल ही में इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देने के लिए वन-स्टॉप वेबसाइट “ev.delhi.gov.in” लॉन्च की है. जो की निर्माताओं, खरीदारों, चार्जिंग स्टेशन खोजकर्ताओं के लिए खुली है. इस वेबसाइट पर चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर और संभावित EV उपभोक्ताओं को बढ़ाने के बारे में जानकारी दी गयी है.


प्रश्न 6. भारत के किस राज्य की युवा लड़की जाह्नवी डांगेती हाल ही में प्रतिष्ठित नासा कार्यक्रम पूरा करने वाली पहली भारतीय बनीं है?

A. केरल

B. गुजरात

C. महाराष्ट्र

D. आंध्र प्रदेश

Show Answer
उत्तर: D) आंध्र प्रदेश 
भारत के आंध्र प्रदेश राज्य की युवा लड़की जाह्नवी डांगेती ने हाल ही में अमेरिका के अलबामा में कैनेडी स्पेस सेंटर में नासा के अंतर्राष्ट्रीय वायु और अंतरिक्ष कार्यक्रम को पूरा किया है वह यह कार्य करने वाली पहली भारतीय बनीं है. वे एक भारतीय निजी एयरोस्पेस कंपनी स्टार सहित कई संगठनों के लिए कैंपस एंबेसडर रही हैं.


प्रश्न 7. इनमे से किस अंतरसरकारी संगठन ने हाल ही में द्वि-वार्षिक “Electricity Market Report” का 2022 संस्करण जारी किया है?

A. जनजातीय संगठन

B. यूनेस्को

C. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी

D. निति आयोग

Show Answer
उत्तर: C) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी 
अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी ने हाल ही में द्वि-वार्षिक “Electricity Market Report” का 2022 संस्करण जारी किया है. जिसके मुताबिक, बिजली की मांग में वृद्धि को पूरा करने के लिए देश बड़े पैमाने पर जीवाश्म ईंधन की ओर रुख कर रहे हैं. रिपोर्ट के मुताबिक, अगले तीन वर्षों तक बिजली क्षेत्र का उत्सर्जन समान स्तर पर रहेगा.


प्रश्न 8. निम्न में से किस कंपनी के सीईओ अल्बर्ट बौर्ला को कोविड-19 वैक्सीन के लिए प्रतिष्ठित उत्पत्ति पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है?

A. जोहन्सनएंड जोहन्सन

B. सीरम इंस्टिट्यूट

C. फाइजर इंक

D. भारत फ्य्रामिस्ट

Show Answer
उत्तर: C) फाइजर इंक 
फाइजर इंक के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी, अल्बर्ट बौर्ला को हाल ही में कोविड-19 वैक्सीन के लिए प्रतिष्ठित उत्पत्ति पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है. यह पुरस्कार $ 1 मिलियन के नकद पुरस्कार के साथ आता है. इस पुरस्कार को व्यापक रूप से “यहूदी नोबेल पुरस्कार” के नाम से अभी जाना जाता है.


प्रश्न 9. हाल ही में किस यूनिवर्सिटी प्रेस ने हालिया शोध के आधार पर “एंग्जायटी” को वर्ष 2021 का चिल्ड्रन वर्ड ऑफ द ईयर घोषित किया है?

A. लन्दन यूनिवर्सिटी प्रेस

B. कैलिफ़ोर्निया यूनिवर्सिटी प्रेस

C. ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस

D. फिलिपिन्स यूनिवर्सिटी प्रेस

Show Answer
उत्तर: C) ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस 
ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस ने हाल ही में हालिया शोध के आधार पर “एंग्जायटी” को वर्ष 2021 का चिल्ड्रन वर्ड ऑफ द ईयर घोषित किया है. जबकि 2020 में, कोरोनावायरस OUP द्वारा चिल्ड्रन वर्ड ऑफ द ईयर था. यूके के 85 स्कूलों के 8,000 से अधिक बच्चों का सर्वेक्षण किया गया है.


प्रश्न 10. क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (RCEP) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

  1. यह आसियान के सदस्य देशों और इसके पांच मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) भागीदारों के बीच एक समझौता है।
  2. इस समझौते में वस्तुओं के साथ-साथ सेवाओं के व्यापार को भी शामिल किया गया है।
  3. आरसीईपी में एक सीमा से अधिक कुछ उत्पादों के आयात पर शुल्क बढ़ाने के लिए एक ऑटो-ट्रिगर तंत्र है।

उपरोक्त में कौन सा /से सत्य है /हैं ?कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करें ।

A.  केवल 1 और 2

B.  केवल 1 और 3

C.  केवल 2

D. केवल 2 और 3

Show Answer

उत्तर: A) केवल 1 और 2

  • आरसीईपी आसियान के सदस्य देशों और इसके पांच मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) भागीदारों के बीच एक समझौता है।
  • इस समझौते का उद्देश्य वस्तुओं के साथ-साथ सेवाओं के व्यापार को भी कवर करना है।
  • आयात में आसन्न वृद्धि से निपटने के लिए, ऑटो-ट्रिगर तंत्र की भारत की मांग को स्वीकार नहीं किया गया है।

 

Read More Static GK, Gk Quiz and Daily Current affairs: