current Affairs 9th February 2022
मध्य प्रदेश

भारत और विदेश से सम्बंधित ‘9 फरवरी 2022 current Affairs सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, Current Affairs 9th February 2022’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

9 फरवरी 2022 Current Affairs पर प्रश्न और उत्तर – Current Affairs 9th February 2022 in Hindi

1.भारत सरकार ने हाल ही में किस राज्य के तीन स्थानों के नाम बदलने को मंजूरी दे दी है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) गुजरात

Show Answer
उत्तर: (B) मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश


भारत सरकार ने हाल ही में मध्य प्रदेश के तीन स्थानों होशंगाबाद नगर को “नर्मदापुरम” , शिवपुरी को “कुंडेश्वर धाम” और बाबई को “माखन नगर” नाम बदलकर रखने के लिए मंजूरी दे दी है. वर्तमान में मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगूभाई सी. पटेल है.


2.हाल ही में किस प्रोफ़ेसर को राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद “NCERT” का नया निदेशक नियुक्त किया गया है?

(A) हृषिकेश सेनापति

(B) संजय वर्मा

(C) विजय सिंह

(D) दिनेश प्रसाद सकलानी

Show Answer
उत्तर: (D) दिनेश प्रसाद सकलानी

Dinesh Saklani
Dinesh Saklani


हाल ही में प्रोफेसर दिनेश प्रसाद सकलानी को राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद “NCERT” का नया निदेशक नियुक्त किया गया है. उन्होंने हृषिकेश सेनापति का स्थान लिया है, जिन्होंने एक साल पहले अपना कार्यकाल समाप्त किया था.


3.केंद्रीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा लांच किए गए हैकाथॉन, पॉवरथॉन-2022 (Powerthon-2022) की नोडल एजेंसी कौन सी है?

(A) RDS

(B) RES

(C) REC

(D) RDE

Show Answer

उत्तर: (C) REC

केंद्रीय ऊर्जा मंत्री आर.के. सिंह ने गुणवत्तापूर्ण बिजली आपूर्ति के लिए तकनीकी-संचालित समाधान खोजने के लिए पॉवरथॉन-2022 नाम से एक हैकाथॉन लॉन्च किया. REC लिमिटेड Society for Innovation and Entrepreneurship (SINE) और IIT बॉम्बे के सहयोग से नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है. इसे RDSS (Revamped Distribution Sector Scheme) के तहत लॉन्च किया गया है.


4.भारत ने हाल ही में किस ब्लॉक के साथ ‘नवीकरणीय ऊर्जा’ पर एक उच्च स्तरीय सम्मेलन आयोजित किया?

(A) क्षितिज

(B) आसमान

(C) अंगना

(D) आसियान

Show Answer

उत्तर: (D) आसियान

नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, आसियान सेंटर फॉर एनर्जी (ACE), इंडोनेशिया संयुक्त रूप से ‘ASEAN-India High Level Conference on Renewable Energy (RE)’ की मेजबानी कर रहे हैं. यह The Energy and Resources Institute (TERI) के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है. इस सम्मेलन की थीम ‘Experience and Innovations for Integrated Renewables Market’ है.


5.बीआर चोपड़ा के प्रसिद्ध सीरियल “महाभारत” में किसका किरदार निभाने वाले प्रवीण कुमार सोबती का हाल ही में निधन हो गया है?

(A) अर्जुन

(B) कृष्ण

(C) कर्ण

(D) भीम

Show Answer
उत्तर: (D) भीम

प्रसिद्ध सीरियल “महाभारत” में भीम का किरदार निभाने वाले प्रवीण कुमार सोबती
प्रसिद्ध सीरियल “महाभारत” में भीम का किरदार निभाने वाले प्रवीण कुमार सोबती


बीआर चोपड़ा के प्रसिद्ध सीरियल “महाभारत” में भीम का किरदार निभाने वाले प्रवीण कुमार सोबती का हाल ही में 74 साल की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने महाभारत सीरियल के अतिरिक्त कई बॉलीवुड फिल्मों में भी अपनी दमदार एक्टिंग से फैंस को प्रभावित किया है.


6.निम्न में से किस देश के पूर्व राष्ट्रपति क्रिस्टोस सार्तजेताकिस का हाल ही में 92 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

(A) जापान

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) ऑस्ट्रिया

(D) ग्रीस

Show Answer

उत्तर: (D) ग्रीस

ग्रीस के पूर्व राष्ट्रपति क्रिस्टोस सार्तजेताकिस का हाल ही में 92 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे एक यूनानी विधिवेत्ता और सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश थे. उन्होंने 1967-1974 के कर्नलों के शासन के दौरान उग्रवादियों का विरोध किया था.


7.हाल ही में किसे पीछे छोड़कर गौतम अडानी एक बार फिर एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है?

(A) एलन मस्क

(B) जेफ बेजोस

(C) बर्नार्ड अरनॉल्ट

(D) मुकेश अम्बानी

Show Answer
उत्तर: (D) मुकेश अम्बानी

मुकेश अंबानी और उनकी पत्नी नीता अंबानी
मुकेश अंबानी और उनकी पत्नी नीता अंबानी


ब्लूमबर्ग बिलेनियर्स इंडेक्स के मुताबिक, मुकेश अम्बानी को पीछे छोड़कर गौतम अडानी एक बार फिर एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है. वर्तमान में गौतम अडानी के पास 8850 करोड़ डॉलर की संपत्ति है साथ ही वे विश्व के 10वें सबसे अमीर व्यक्ति है. जबकि विश्व में अमीरों की सूची में एलन मस्क पहले स्थान पर है.


8.इनमे से कौन सा देश हाल ही में COVID-19 के खिलाफ डीएनए वैक्सीन लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है?

(A) जापान

(B) रूस

(C) अमेरिका

(D) भारत

Show Answer

उत्तर: (D) भारत

भारत ने हाल ही में COVID-19 के खिलाफ डीएनए वैक्सीन लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है. जायकोव-डी की यह विश्व की पहली प्लास्मिड डीएनए वैक्सीन है. इस वेक्सीन को ज़ायडस कैडिला द्वारा विकसित किया गया है और इसे पहली बार पटना में प्रशासित किया गया था.


9.निम्न में से किसने हाल ही में मानव तस्करी को रोकने के लिए ऑपरेशन आहट शुरू किया है?

(A) महिला सुरक्षा बल

(B) विज्ञान सुरक्षा बल

(C) पुलिस सुरक्षा बल

(D) रेलवे सुरक्षा बल

Show Answer

उत्तर: (D) रेलवे सुरक्षा बल

रेल मंत्रालय के तहत रेलवे सुरक्षा बल ने हाल ही में मानव तस्करी को रोकने के लिए ऑपरेशन आहट शुरू किया है. इस ऑपरेशन के तहत RPF लंबी दूरी की ट्रेनों में विशेष बल तैनात करेगी, यह ऑपरेशन मुख्य रूप से तस्करों से महिलाओं और बच्चों को बचाने पर केंद्रित होगा.


10.भारत प्रेस स्वतंत्रता रिपोर्ट 2021 में जम्मू और कश्मीर, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और कौन सा राज्य सबसे ऊपर है?

(A) केरल

(B) दिल्ली

(C) पुणे

(D) त्रिपुरा

Show Answer

उत्तर: (D) त्रिपुरा

हाल ही में राइट्स एंड रिस्क एनालिसिस ग्रुप द्वारा जारी भारत प्रेस स्वतंत्रता रिपोर्ट 2021 में जम्मू और कश्मीर, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और त्रिपुरा सबसे ऊपर है. इन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 2021 में पत्रकारों और मीडिया घरानों को निशाना बनाया गया था.