उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान (UP General Knowledge)

UP Gk

यहां पर उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान (UP General Knowledge ) से सम्बंधित विषय दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। उत्तर प्रदेश के बारे में संक्षिप्त इतिहास:-

उत्तर प्रदेश नाम से राज्य का गठन 24 जनवरी 1950 को हुआ तथा राज्य का पुनर्गठन 1 नवंबर 1956 को हुआ। उत्तर प्रदेश की प्रशासनिक राजधानी लखनऊ और न्यायिक राजधानी प्रयागराज है। उत्तर प्रदेश का प्राचीन नाम संयुक्त प्रान्त (यूनाइटेड प्राविन्स) था। जनसंख्या के आधार पर उत्तर प्रदेश भारत का सबसे बड़ा राज्य व क्षेत्रफल की दृष्टि से चौथा स्थान है। यह भारत के उत्तरी भाग में स्थित है और उत्तराखंड, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान, हरियाणा, दिल्ली, हिमाचल प्रदेश और नेपाल के साथ एक अंतरराष्ट्रीय सीमा के साथ सीमा साझा करता है। यह राज्य 238566 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैला हुआ है। यहाँ की राजकीय भाषा हिंदी है।

UP Gk (UP General Knowledge) उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान

  • उत्तर प्रदेश की स्थापना 1950 में हुई थी
  • उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ है
  • उत्तर प्रदेश में कुल 75 जिले हैं
  • लोकसभा सीटों की संख्या 80 तथा राज्यसभा सीटों की संख्या 31 है।
  • उत्तर प्रदेश की राजकीय भाषा हिंदी है।
  • यहां का राष्ट्रीय पशु बारहसिंघा, राष्ट्रीय पक्षी सारस क्रेन है, राष्ट्रीय वृक्ष अशोक तथा राष्ट्रीय पुष्प पलाश है।
  • उत्तर प्रदेश के कानपुर शहर को उत्तर भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है।
  • उत्तर प्रदेश में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम की शुरुआत 10 मई 1857 में मेरठ से हुई थी।
  • उत्तर प्रदेश में स्थित अयोध्या नगर सरयू नदी के किनारे बसा है
  • उत्तर प्रदेश में भातखण्डे संगीत संस्थान विश्वविद्यालय 2001 में बना था
  • उत्तर प्रदेश में प्रसिद्ध बुलन्द दरवाजा फतेहपुर सिकरी में स्थित है

1.उत्तर प्रदेश को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था ?

(A) यूनाइटेड प्रोविन्स

(B) आर्य प्रदेश

(C) अवध प्रान्त

(D) उत्तरी प्रान्त

Show Answer

(A) यूनाइटेड प्रोविन्स

 

2.उत्तर प्रदेश में नागों का प्रधान केंद्र कौन सा था ?

(A) सारनाथ

(B) कौशाम्बी

(C) तक्षशिला

(D) मथुरा

Show Answer

(D) मथुरा

 

3.उत्तर प्रदेश राज एक्ट पर गवर्नर जनरल द्वारा कब हस्ताक्षर किए गए ?

(A) 7 दिसंबर 1947

(B) 10 मार्च 1948

(C) 7 जनवरी 1947

(D) 19 दिसंबर 1948

Show Answer

(A) 7 दिसंबर 1947

 

4.उत्तर प्रदेश पंचायत राज संशोधन अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 1992 में

(B) 1994 में

(C) 1995 में

(D) 1996 में

Show Answer

(B) 1994 में

 

5.उत्तर प्रदेश में मुख्यमंत्री पद पर सबसे अधिक समय तक रहने वाले व्यक्ति का नाम बताइए ?

(A) गोविन्द बल्ल्भ पंत

(B) श्री नारायण दत्त तिवारी

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) हेमवती नंदन बहुगुणा

Show Answer

(A) गोविन्द बल्ल्भ पंत

 

6.उत्तर प्रदेश में सबसे अल्प समय तक कौन मुख्यमंत्री के पद पर रहे ?

(A) हेमवती नंदन बहुगुणा

(B) गोविन्द बल्लभ पंत

(C) त्रिभुवन नारायण सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

(C) त्रिभुवन नारायण सिंह

 

7.उत्तर प्रदेश के राज्यपाल का नाम बताइए ?

(A) आनंदीबेन पटेल

(B) श्री विश्वनाथ दास

(C) श्री के एम. मुंशी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

(A) आनंदीबेन पटेल

 

8.उत्तर प्रदेश मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) संसद

(C) मुख्य न्यायाधीश

(D) राज्यपाल

Show Answer

(D) राज्यपाल

 

9.उत्तर प्रदेश में राज्यपाल की नियुक्ति कौन है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) गृहमंत्री

(C) मुख्यमंत्री

(D) राष्ट्रपति

Show Answer

(D) राष्ट्रपति

 

10.उत्तर प्रदेश में स्थानीय स्वायत्त शासन का ढांचा किस प्रकार का है ?

(A) एकस्तरीय

(B) चतुर्स्तरीय

(C) त्रिस्तरीय

(D) द्विस्तरीय

Show Answer

(C) त्रिस्तरीय

 

11.उत्तर प्रदेश में विधानसभा को भंग करने का अधिकार किसे है ?

(A) राज्यपाल को

(B) राष्ट्रपति को

(C) मुख्यमंत्री को

(D) किसी को नहीं

Show Answer

(A) राज्यपाल को

 

12.अशोक द्वार निर्मित भारत का राजचिन्ह ‘सिंह स्तम्भ ‘ उत्तर प्रदेश में कहाँ पर है ?

(A) इलाहबाद

(B) मथुरा

(C) अलीगढ़

(D) सारनाथ

Show Answer

(D) सारनाथ

 

13.गुप्तकाल में उत्तर प्रदेश के कौन-से नगर व्यवसाय शिक्षा व कला के प्रमुख केंद्र थे ?

(A) मथुरा

(B) कौशम्बी

(C) प्रयाग

(D) सभी

Show Answer

(D) सभी

 

14.प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ ?

(A) 1877

(B) 1757

(C) 1885

(D) 1857

Show Answer

(D) 1857

 

15.विश्व प्रसिद्ध ताजमहल उत्तर प्रदेश के किस नगर में स्थित है ?

(A) लखनऊ

(B) मेरठ

(C) आगरा

(D) बनारस

Show Answer

(C) आगरा

 

प्रातिक्रिया दे